Европейский Банк требует следить за клиентами из России и Белоруссии

0

Как указали источники агентства Reuters, под повышенный контрол в Испании и по всей Европе подпадают в том числе граждане указанных стран, имеющие статус долгосрочного резидента Евросоюза. Им будет сложнее осуществлять контроль за своими банковскими счетами

Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил усилить контроль за транзакциями россиян и белорусов, проживающих в Евросоюзе, дав указание европейским банкам тщательно отслеживать их денежные переводы. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванных лиц.

По словам собеседников агентства, ЕЦБ принял такие меры из опасений, что указанные переводы могут использоваться для обхода санкций стран Запада против России. Как указывает Рейтер, крупные платежи и депозиты граждан России и Белоруссии, находящихся в ЕС, уже подвергаются отслеживанию. «В первую очередь меры были направлены на тех, кто имеет российское гражданство <…>, а затем они [меры] были распространены на белорусов», — приводит агентство слова одного из своих собеседников.

Как указали источники Reuters, под повышенный контроль подпадают в том числе граждане указанных стран, имеющие статус долгосрочного резидента Евросоюза. Им будет сложнее осуществлять контроль за своими банковскими счетами.

По данным европейского статистического агентства Евростат, которые приводит Рейтер, большинство россиян, живущих в странах — членах ЕС, находятся в Германии (более 230 тыс. человек) и Испании (более 81 тыс.). Белорусы в основном живут в Германии, Литве и Италии.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

Оставить комментарий