Иностранные наемники, в т.ч. из Испании, бегут с Украины: нехватка оружия

0

Текст: Юрий Нечаев / Американская газета The Washington Post рассказала о бегстве из рядов украинской армии наемников из США и других государств, разочарованных несоответствием между ожидаемым и реальным положением дел в ВСУ.

Наемники жалуются на нехватку оружия и разведывательной информации. Так, американский ветеран-морпех рассказал о своей инструкторской деятельности по обучению украинских военных правилам обращения с противотанковыми комплексами Javelin. Однако на поле боя ни он, ни его подопечные так и не дождались поставок батарей, необходимых для работы комплекса.

Журналисты утверждают, что 8 из 20 иностранных добровольцев, приписанных к отряду американца, покинули свои позиции. Один из них даже сломал свой пулемет камнем, надеясь выдать это за боевые повреждения, еще один наемник симулировал травму.

Другой доброволец, приехавший на Украину из Германии, рассказал о прослушке российскими военными раций его подразделения, не имевших к тому же дополнительных аккумуляторных батарей. Не придумав ничего лучше, наемники стали переписываться друг с другом через WhatsApp на незащищенных мобильных телефонах. Вскоре после этого их накрыла ударами российская артиллерия.

Немец рассказал, что иностранцы «чувствовали себя недостаточно информированными во время многих своих миссий, не зная, где они находятся — и, что очень важно, где были русские».

Ранее чешское издание Lidovky сообщило, что более двухсот граждан Чехии, ранее подавших заявки на разрешение присоединиться к рядам украинской армии, передумали ехать воевать на Украину. Как отметил журналисты, интерес ехать на Украину у чешских «горячих голов» пропал после осознания серьезности ситуации.

Источник rg

Оставить комментарий