Испания. Ультраправые не одобрили выступление Зеленского в Конгрессе

0

Вспоминать преступления франкистов во время Гражданской войны в Испании — не самый удачный ход для выступления в испанском Конгрессе, считает глава ультраправой партии «Голос» Сантьяго Абаскаль, передает 6 апреля EFE.

Лидер испанской ультраправой партии «Голос» Сантьяго Абаскаль заявил, что президент Украины Владимир Зеленский мог бы более успешно выступить в испанском Конгрессе, где у него 5 апреля прошла видеоконференция, если бы вместо упоминания о бомбардировке франкистами баскского города Герники вспомнил о расстрелах в Паракуэльосе, который учинили республиканцы.

Абаскаль заявил также, что не может принять указания Зеленского по поводу испанских компаний (украинский президент порекомендовал испанским компаниям уйти с российского рынка).

История вопроса

Во время гражданской войны в Испании СССР был единственной страной, которая помогала законно избранному республиканскому правительству защититься от объединившихся с Гитлером и Муссолини мятежниками во главе с генералом Франко. Многие испанцы до сих пор с благодарностью вспоминают эту поддержку и очень тепло относятся к России.

По окончании гражданской войны в 1939 году дипломатические отношения между СССР и Испанией прервались и были восстановлены только в 1977 году. Во время войны режим Франко, по требованию Гитлера, послал на Восточный фронт «Голубую дивизию», которая участвовала в блокаде Ленинграда. В 2015 году генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге Антонио Мартинес-Каттанео возложил венок на том месте, где у Красного Бора под Ленинградом при прорыве блокады была разгромлена «Голубая дивизия». Когда пресса об этом узнала, разразился международный скандал.

Из-за географического положения Испания не имеет тесных торговых отношений с Россией. Это одна из немногих стран, которая не покупает российский газ. Однако для того, чтобы добиться поддержки других Европейских стран по интересующим её темам, например проблеме Каталонии, Испания голосует в Европарламенте по темам для неё не принципиальным за решения, выдвигаемые Польшей или Прибалтийскими странами против России.

В 2014 году правительство Испании и испанские СМИ поддержали версию о «Евромайдане» как об «освободительной борьбе украинского народа за Европейские ценности». А 15 января 2020 года испанские евродепутаты поддержали польскую версию в позорной резолюции Европарламента «Искажение европейской истории и празднование Второй мировой войны», возложив вину за развязывание Второй мировой войны на СССР как и на Третий Рейх.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий