Каталонец-испанец-ЕКомиссар Боррель и И.О. главы МИД Испании Альбарес надеются на шаги к вступлению Украины в ЕС

Каталонец-испанец-ЕКомиссар Боррель / Caricatura de Borrell contra Rússia, publicada a The Economist. / https://www.vilaweb.cat/noticies/the-economist-fa-befa-de-borrell-per-la-crisi-diplomatica-amb-russia/
0

Глава евродипломатии Жозеп Боррель считает, что Испания во время своего начавшегося с 1 июля председательства в Совете ЕС будет приближать вступление Украины в сообщество.

При том, что многие представители политической элиты объединённой Европы считают вступление Украины в Европейский Союз неосуществимой фантазией Киева, каталонец-испанец-ЕКомиссар Боррель (бывший глава МИД Испании) и И.О. министра внешнеполитического ведомства Испании Хосе Луис Альбарес надеются на реальные шаги к вступлению Украины в ЕС во время своего начавшегося с 1 июля председательства Испании в Совете ЕС. Однако, Боррель он уточнил, что для этого администрация Зеленского должен выполнить поставленные ЕС условия.


Ранее обозреватель польского издания Do Rzeczy Лукаш Важеха опубликовал статью, в которой заявил, что Украина не сможет присоединиться к Европейскому союзу из-за гигантских масштабов коррупции и антидемократичных законов, которые откровенно дискриминируют часть населения.

Как заметил Мизин, Европейский союз неоднороден. Есть так называемые старые члены Германия и Франция, есть промежуточная часть Испания, Италия и есть самые активные сторонники принятия Украины куда только можно — это Польша и государства Прибалтики. А вот руководство Европейского союза (Еврокомиссия и Совет Европы) испытывает очень большие сомнения на этот счёт. Там полагают, что расширять ЕС больше пока не надо и нужно переварить всё то, что уже было получено.

«И самое главное, на территории Украины идут боевые действия, — сказал Мизин. — А значит, пусть помощь и будет оказываться (хотя от этого тоже есть усталость), но никто всерьёз не говорит о членстве Украины в Европейском союзе. Но в Киеве об этом мечтают ещё со времен Ющенко».

Как подчеркнул Мизин, маловероятно, что значительное число бизнесменов и инвесторов будут готовы отправляться на Украину и вкладывать деньги в её экономику.

Скептично на будущее Украины в качестве члена Европейского союза смотрит гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. По его словам, в обозримой перспективе вероятность присоединения Украины к Европейскому союзу крайне невысока. Даже если не принимать в расчёт то, что на территории Украины продолжаются боевые действия, у неё есть ряд других проблем — структурных, институциональных, коррупционных, а также проблем в области прав человека.

«На какие-то из этих проблем, конечно, могут закрыть глаза, но не на все. Поэтому я думаю, что о перспективе украинского членства в ЕС будут много говорить, но она остаётся чрезвычайно отдалённой», — пояснил Тимофеев.

Он подчеркнул, что для Европейского союза Украина становится источником не прибыли, а убытков.

«Хотя сейчас ЕС получил несколько миллионов украинских работников — мощную демографическую прививку. И для ЕС мигранты с Украины гораздо комфортнее, чем мигранты из Северной Африки. Но всё равно Брюсселю придётся сильно вкладываться в Украину», — подытожил Тимофеев.

Ранее ИА Регнум сообщало, что британская газета Financial Times заявила, что желание Киева вступить в Европейский союз потребует проведения реформ не только в этой стране, но и в самом ЕС, которому придётся радикально трансформироваться для того, чтобы пойти на «историческое расширение».

В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что по вопросу о вступлении Украины в ЕС в настоящее время нет никаких чётких сроков ни для финальной стадии переговоров, ни для самого вступления.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель считает, что Испания во время своего начавшегося с 1 июля председательства в Совете ЕС будет приближать вступление Украины в сообщество. Однако он уточнил, что для этого киевский режим должен выполнить поставленные ЕС условия.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее