Министр обороны Испании предложила регулярно обучать по 400 украинских солдат

0

Текст: Юрий Когалов / Министр обороны Испании Маргарита Роблес предложила обучать на территории пиренейского королевства по 400 украинских солдат каждые два месяца. Об этом она заявила на встрече с представителями ВСУ, которые уже тренируются в Испании.

Сейчас это 31 человек. И это уже вторая группа украинцев, тренирующихся с испанскими военными. В сентябре-октябре трехнедельный курс прошли 19 представителей ВСУ. Тогда ради них Испания задействовала самый большой полигон в Европе, расположенный под Сарагосой. Сейчас тренировки проходят в Толедо.

Согласно разработанной программе, испанская сторона предлагает обучать стрельбе, разминированию, оказанию медпомощи. Также запланирован курс киберзащиты, один для использования полевой артиллерийской системы 105/14, а другой для зенитной системы Hawk.

Как ожидается, в скором времени эти курсы будут интегрированы в программу миссии ЕС по обучению украинских военнослужащих. На первом этапе в рамках миссии планируется обучить 15 тысяч украинских военнослужащих, которые будут проходить подготовку в различных странах ЕС. Основной штаб оперативного командования миссии будет базироваться в городе Нова-Демба в Подкарпатском воеводстве Польши. Еще один штаб будет находиться на территории Германии. Кроме того, часть командных функций возьмут на себя органы ЕС в Брюсселе.

Из всех стран ЕС только Венгрия отказалась обучать военнослужащих ВСУ, заявив, что Будапешт был против запуска этой учебной миссии, которую протащил на голосование еврокомиссар Жозеп Боррель.

Стоит отметить, что подобные испанской программы были запущены уже рядом стран. Так, в Германии обучать украинских военных взялись еще в мае, в Британии — в июле. При этом в США, Литве, Латвии, Эстонии такие тренировки проводились задолго до начала спецоперации. И это не учитывая многочисленных натовских инструкторов, которые работали непосредственно на Украине на протяжении последних восьми лет.

Источник rg

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее