Министры Испании и ФРГ ушли от ответа на вопрос о танках для Украины

0

Маргарита Роблес и Анналена Бербок ограничились лишь тем, что заявили о «полной и абсолютной» солидарности с Киевом

Министр обороны Испании Маргарита Роблес и глава МИД Германии Анналена Бербок уклонились в четверг от ответа о возможной отправке танков Leopard на Украину. Об этом сообщило агентство EFE.

По его информации, на пресс-конференции в рамках саммита НАТО в Мадриде главы ведомств ограничились лишь тем, что заявили о «полной и абсолютной» солидарности с Киевом. Ни Роблес, ни Бербок не стали отвечать прямо на вопрос о возможных поставках танков.

Указывается, что для отправки Leopard Украине Испании нужно разрешение ФРГ, поскольку она является производителем этих танков. При этом глава МИД Германии отметила, что Берлин обсуждает со своими союзниками, в том числе с Мадридом, как лучше поддержать Киев.

5 июня газета El País со ссылкой на источники в правительстве Испании сообщила, что королевство готово поставить Украине тяжелое вооружение. До настоящего момента, как подчеркивало издание, Мадрид передавал Киеву боеприпасы, средства индивидуальной защиты и легкое вооружение — гранатометы или пулеметы.

Вслед за этим канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Мадрид не направлял никаких запросов Берлину на передачу Киеву машин Leopard 2. 11 июня издание Business Insider заверило, что испанские официальные лица принесли правительству Германии извинения за желание поставить Украине 40 немецких танков.

Оставить комментарий