Москва о смысле зерновой сделки, если груз идёт в Испанию и т.п. «беднейшим»

Замглавы ведомства Сергей Вершинин отметил, что подвижки в вопросе экспорта удобрений РФ в нуждающиеся страны начались

0

Москва задастся вопросом о смысле зерновой сделки, в случае если в нее не будут внесены коррективы. Об этом в пятницу заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин в эфире телеканала «Россия-24».

Замминистра напомнил, что подписанные в Стамбуле договоренности носят пакетный характер. По его словам, первая часть пакета, касающаяся экспорта украинского зерна, выполняется, в то время как результаты реализации второй части сделки — меморандума между Россией и Секретариатом ООН о беспрепятственном доступе российской сельхоз продукции — Москву устроить не могут.

«Поэтому нужны коррективы, как я уже сказал, и нужно продолжение с учетом того опыта, который мы имеем. Если этих корректив не будет, то мы должны задаться вопросом: для чего тогда все это делается — в коммерческих целях, в политических целях или в целях реально обеспечить глобальную безопасность в мире и учитывать интересы беднейших стран мира?» — сказал Вершинин.

Он уточнил, что сегодня можно подвести итоги реализации первого этапа зерновой сделки. «И получается, что большая часть, как мы говорим об этом публично, продовольствия и зерна из Украины идет в развитые страны: во Францию, в Испанию, в Нидерланды, в Германию. Но мы хорошо помним о том, как это все начиналось. Начиналось это все под разговоры о том, что Россия мешает усилиям по преодолению голода во всем мире. Но Россия мешает тому, чтобы голода не было в беднейших странах мира», — сделал акцент дипломат.

«Поэтому корректировки нужны. Корректировки нужны и в том, что касается зерновых потоков, в том числе в рамках этой сделки, и в том, что касается, в конце концов, просто освещения того, что происходит. Надо перестать лицемерить, в конце концов, я обращаюсь сейчас прежде всего к западным представителям», — подытожил замглавы МИД РФ.

Вопросы экспорта
Определенные подвижки по вопросу экспорта российских удобрений в нуждающиеся страны начались, первый корабль уже пошел в сторону Малави, заявил Вершинин.

«Несколько месяцев пришлось разговаривать [с партнерами] для того, чтобы безвозмездно российские удобрения за наш счет направить — при помощи ООН и, в частности, Всемирной продовольственной программы — беднейшим странам. Вроде бы это началось, движение началось, и первый корабль в сторону Малави уже пошел. Но опять же это заняло несколько месяцев, а вопросы эти срочные», — указал замминистра, говоря о ситуации с экспортом продовольствия и удобрений из РФ.

Он выразил надежду, что и остальные российские удобрения, безвозмездно передаваемые Россией и транспортируемые за счет Москвы, дойдут до беднейших стран. «Для этого мы будем и далее предпринимать все усилия, — подчеркнул Вершинин. — Мы призываем ООН, Всемирную продовольственную программу максимально быстро провести инспекцию этих грузов и направить их по назначению».

Переговоры по зерновой сделке
Замглавы МИД РФ заявил, что через несколько дней проведет переговоры в формате видеоконференции с представителями ООН по вопросам зерновой сделки.

«Тот документ, который был подписан в Стамбуле 22 июля, меморандум о взаимопонимании между Россией и Секретариатом ООН для обеспечения беспрепятственного доступа российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок. Именно это мы обсуждаем с генсекретарем конференции ООН по торговле и развитию Ребекой Гринспен, — сказал он. — Эти обсуждения, контакты идут регулярно. По существу мы встречаемся каждый месяц. Снова у нас общение в виде видеоконференции будет через несколько дней».

По словам Вершинина, РФ настаивает на том, чтобы «ооновцы выполнили все свои обязательства по этому меморандуму». «К сожалению, реальных ощутимых сдвигов пока не видим, в отличие от первой части пакета», — добавил замглавы МИД РФ.

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одно из соглашений действует до 19 ноября и регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. А созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. Эту часть подписывали Россия, Турция и ООН и отдельно Украина, Турция и ООН.

Кроме того, был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее