Новость о помощи Испании Киеву тяжёлой техникой, похоже, просто фейк

Шольц заявил, что Испания не делала запросов на поставку Украине танков Leopard 2

0

По словам канцлера ФРГ, если поступит такая просьба, то она будет рассмотрена.

Испания не направляла никаких запросов властям ФРГ на передачу Украине танков Leopard 2 германского производства. Об этом канцлер Германии Олаф Шольц заявил во вторник в Вильнюсе на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой и премьер-министрами трех стран Балтии.

Шольц пояснил, что если поступит соответствующая просьба с испанской стороны, то она будет рассмотрена. Как правило, при продаже германского вооружения покупатель нуждается в одобрении федерального правительства до последующей передачи оружия. Поставка Leopard 2 станет первым случаем, когда Киев получит современные западные танки. В ФРГ политики из Социал-демократической партии Германии, входящей в правящую коалицию, до сих пор подчеркивали, что существует неформальная договоренность между странами НАТО не поставлять такого рода оружие.

В свою очередь председатель комитета по обороне Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман призвала к скорейшему одобрению возможных поставок Испанией тяжелых вооружений, включая танки Leopard 2, на Украину. «Я очень надеюсь, что федеральный министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек немедленно даст разрешение на экспорт», — сказала она во вторник немецкому изданию Der Spiegel. Оппозиционный консервативный блок в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов также призвал власти Германии не блокировать поставки Украине Испанией танков немецкого производства.

В воскресенье газета El Pais со ссылкой на источники в правительстве Испании отмечала, что королевство готово поставить Украине тяжелое вооружение. К настоящему времени, по данным издания, власти Испании передали украинской стороне боеприпасы, средства индивидуальной защиты и легкое вооружение — гранатометы или пулеметы. Теперь же правительство королевства готовится поставить танки Leopard 2 А4 и зенитные ракеты. Согласно сообщению газеты, около 40 из 108 танков Leopard, которые Испания купила в Германии в 1995 году, могут быть снова введены в строй.

Испания также предложила Украине обучить ее военных обращению с западными танками. Министр обороны Испании Маргарита Роблес не стала исключать возможности поставок Украине тяжелых вооружений, включая танки и зенитные ракеты, однако заметила, что эта тема является щекотливой.

Оставить комментарий