ОБСЕ покидает Донбасс. Миссионерка из Испании оказалась шпионкой

В состав миссии входили почти 700 международных наблюдателей и 630 сотрудников

0

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, которая осуществляла наблюдение за ситуацией во всех регионах Украины с марта 2014 года, полностью покидает территорию Донбасса. В соответствии с решением глав Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) деятельность СММ с 30 апреля запрещена и все сотрудники миссии должны выехать за пределы ДНР и ЛНР. 

Несовместимость с мандатом
Объясняя решение об отказе продлить мандат СММ на Украине, в МИД РФ отметили, что руководство миссии все годы фактически «подыгрывало Киеву», не в полной мере доносило до мировой общественности информацию о нарушениях режима прекращения огня украинскими силовиками, разрушениях и жертвах среди мирного населения ДНР и ЛНР, не налаживало рабочие контакты с властями Донбасса, игнорировало ситуацию с положением нацменьшинств в стране. Такой подход нанес серьезный ущерб репутации СММ и ОБСЕ в целом, создал наблюдателям образ «слепых и глухих», подчеркнули в РФ.

Но настоящий удар по репутации СММ был нанесен, когда в середине апреля вскрылись факты использования оборудования миссии для слежения за перемещением сил республик Донбасса и корректировки огня украинскими войсками. По данным ДНР, в ходе боевых действий на позициях ВСУ были обнаружены технические средства, свидетельствующие о том, что видеокамеры ОБСЕ «были интегрированы в систему управления огнем украинской армии и боевиков нацбатальонов», в том числе по инфраструктурным объектам — газораспределительным и фильтровальным станциям.

Правоохранительные органы республик сообщили также о разведывательной деятельности персонала миссии. Так, по информации генпрокуратуры ДНР, сведения о местоположении подразделений народной милиции и органов власти республики передавались представителям иностранных разведок, в том числе в Главное управление разведки Минобороны Украины и СБУ. В свою очередь Министерство госбезопасности ЛНР сообщило об обнаружении составленного по указанию замглавы луганской команды ОБСЕ, подданной Испании «списка объектов инфраструктуры Луганской области, возможно подлежащих огневому поражению».

За деятельность, не совместимую с мандатом миссии, два человека из луганской команды СММ и несколько сотрудников миссии в Донецке из числа местных жителей были задержаны. В отношении них были возбуждены уголовные дела о госизмене и шпионаже.

Как заявили в МИД РФ, эти обстоятельства указывают на то, что персонал СММ и ее руководство действовали не просто политизированно и предвзято, но занимались противоправной деятельностью, которая вела к усугублению ситуации в регионе.

Источник tass

Оставить комментарий