Погиб в боях гражданин Испании, боровшийся на стороне пророссийских сил и убивший сто украинцев

El Mundo: сослуживцы назвали "львом" колумбийца Алексиса Кастильо, погибшего в Донбассе

0
В Донбассе погиб колумбиец Алексис Кастильо, приехавший сражаться с нацистами ещё в 2014 году, пишет El Mundo. Сослуживцы вспоминают его как «истинного патриота» и «настоящего коммуниста с русской душой».

El Mundo (Испания): Погиб в боях гражданин Испании, боровшийся на стороне пророссийских сил и убивший сто украинцев / Ферран Барбер (Ferran Barber)
(La muerte en combate del español prorruso que mató a 100 ucranianos)

Alexis Castillo desplazándose con su unidad sobre un blindado.

«Сейчас я тебе кое-что расскажу, — так на этой неделе начал свою историю американский коммунист Рассел «Техас» Бентли (Russell Texas Bentley), перебравшийся в Донецк и до недавнего времени воевавший на стороне россиян. — Алексис восемь лет был снайпером в бригаде ‘Восток’, в отряде специального назначения ‘Хан’ и в 3-ем батальоне.

И вот нацисты его наконец поймали, но сказать, что он убил сто из них, — это ничего не сказать. Он был львом, и плевать он хотел на то, что собаки растаскают на куски его тело, потому что его душа сейчас на небесах, вместе с героями, которые потеряли жизнь до него».

«Льва», о котором говорит Техас, звали Алексис, или Алексей Кастильо (Alexei Castillo). Он был гражданином Испании колумбийского происхождения. В Донбассе Кастильо был известен как «Альфонсо» — такой позывной он себе взял в честь командира ФАРК (повстанческая группировка «Революционные вооружённые силы Колумбии» – прим. ИноСМИ) вскоре после прибытия на Украину в октябре 2014 года.

Приехал он сюда вместе с несколькими другими испанскими коммунистами, чтобы присоединиться к поддерживаемым Кремлём сепаратистам. Всего за два дня до его смерти под обстрелами украинской артиллерии в сети появилась видеозапись с беспилотника, на которой был показан разрушенный перекрёстным огнём посёлок Пески Донецкой области. И где-то там, недалеко от руин в Ясиноватском районе, смерть настигла 34-летнего бойца, боровшегося за восстановление диктатуры пролетариата.

Русская девушка Анна Ильясова рассказала, каким жизнерадостным и весёлым был «Альфонсо». «До сих пор перед глазами стоит, как он танцевал лезгинку у меня дома каждое девятое мая, когда на постсоветском пространстве празднуют День Победы. Он был истинным патриотом и настоящим коммунистом с русской душой», — рассказывает девушка.

Сама Ильясова — заместитель командира одного из донецких военных подразделений, сражающихся с украинцами. «Лучше спросите про него у Бояна, он был его другом и хорошо его знал», — посоветовала она нам.

Серб Боян Джаферович (Bojan Dzhaferovich) долгое время был не только коллегой Кастильо, но и одним из его ближайших товарищей по оружию. «Альфонсо погиб под Песками от осколочных ранений, полученных в результате вражеского обстрела. Были и другие люди, защищавшие позиции, но погиб только он», — подтвердил Боян.

Пески — это такое место на северо-западе Донецка, которое за последние недели несколько раз переходило из рук в руки. В день смерти Альфонсо на кону стоял контроль над местностью, в которой, по заявлениям украинской полиции, ранее было обнаружено подземелье, а в нём — коробка, полная зубных коронок из металлических сплавов и золота, предположительно вырванных у пленников.

Украинские журналисты тут же воспользовались этим, чтобы представить коронки как доказательство пыток, но немецкие СМИ позже выяснили, что на самом деле коробку туда принесли из стоматологической клиники. Информационная война — это зачастую обмен фейками.

В минувшее воскресенье россияне прорвали оборону войск Киева и оттеснили линию фронта к югу другого села, расположенного чуть севернее Песков, но Кастильо уже этого не увидел. Осколочные ранения он получил не впервые. Когда он только начинал, в него попали осколки противопехотной мины. «Вот бы снова сняться вместе в фильме ‘Иностранцы Донбасса'», — говорит Боян.

Он неустанно повторяет мантру Путина и всех его сторонников: «Он приехал защитить от нацистов народ Донбасса. Он был замечательным другом и бойцом, с которым меня связывают приятные воспоминания последних более чем четырёх лет».

«Наверное, вы тоже коммунист, как и Альфонсо», — подмигнули мы ему. Неожиданно славянин нам ответил: «Ошибаетесь. Я за царизм. Царская и современная Россия неоднократно помогали моей стране и защищали её. Теперь долг сербского народа — помочь русским братьям ради ценностей царизма».

Как и в случае с международными отрядами Рожавы, пророссийские силы в Донбассе имеют довольно странный состав. Дело в том, что Луганск и Донецк привлекли не только марксистов-ленинистов, но и небольшое число европейских ультранационалистов и представителей ультраправых, в числе которых затесались и испанцы.

В Испании Алексис был членом Коммунистической партии народов, которая хоть изначально и не одобряла его решения отправиться в бой, тем не менее посвятила ему пару лестных слов. Кастильо приехал в Испанию ещё ребёнком.

До отъезда на Украину выходец из простой семьи эмигрантов проживал в Мурсии, Мадриде и Сарагосе. С подросткового возраста он был членом антифашистских движений и марксистско-ленинских групп. Он никогда не скрывал своей симпатии к ФАРК и, по его признаниям, даже поддерживал с группировкой контакты.

«Carpediem quam minimum credula postero», — написал он у себя на странице в российском аналоге Фейсбука*, VK. Это значит «лови момент, как можно меньше верь будущему». В профиле в гостевой соцсети Couchsurfing, который он вёл до того, как отправился в Донбасс, в числе его увлечений значилось чтение автобиографий военных. В эти дни коммунисты со всего постсоветского пространства написали о нём добрые слова.

На момент смерти он был комсомольцем и членом Центрального комитета Коммунистической партии Донецкой народной республики. «Как так вышло, что член просоветской партии боролся бок о бок со сторонником царизма?», — спросили мы Бояна. «Он погиб, сражаясь в рядах отряда специального назначения ДНР, но познакомились мы с ним, потому что были в одном подразделении, созданном движением ‘Суть времени'», — сказал он.

Речь идёт о довольно странном политическом движении, напоминающем секту. Основал его российский бывший телеведущий Сергей Кургинян. Движение возникло на основе передачи, которую Кургинян использовал в качестве платформы для продвижения своей экстравагантной идеологии: синкретическая мешанина из идей о любви, заимствованных у Эриха Фромма, русского патриотизма в духе Жириновского и чуть скрываемой ностальгии по величию СССР.

Его сторонники называют себя коммунистами и считают себя близкими к боливаризму, но при этом заимствуют традиционалистские, авторитарные и конспирологические идеи кремлёвского двора. Последняя тенденция — связывать «проукраинский крестовый поход Запада» с влиянием сатанизма. В Испании они тоже есть, хоть их и мало. Наиболее видным их представителем была российская пропагандистка Вера Родонова, которая как-то маршировала по Мадриду с коммунистическими флагами на День Победы. На прекрасном испанском языке Родонова продолжает распространять в интернете пропаганду о движении и подлых украинцах.

С момента создания движения Кургинян безоговорочно подчинился воле Путина и после Евромайдана начал собирать отряд иностранных добровольцев. Среди них были и испанцы, которые поехали в Донбасс в 2014 году, чтобы воевать на стороне пророссийских сил. Делали они это скорее не по причине идеологической близости, а из-за материально-технического обеспечения, которое предлагалось тем, кто присоединялся к ополченцам. И среди них как раз был Кастильо.

«Многие из моих товарищей не общались с ним как раз из-за всех этих заигрываний с такой странной штукой, как ‘Суть времени'», — признался один коммунист из Мадрида на условиях анонимности. Среди восьми испанских добровольцев, задержанных по возвращении на родину, было несколько человек, которые записались в отряд движения ради своих коммунистических идеалов.

В отличие от большинства Алексис остался на Украине, выучил русский в окопах и начал новую жизнь.

До 2017 года вместе с выходцем из Техаса Расселом Бентли он был постоянным героем фоторепортажей, которые публиковало в сети движение «Суть времени». Они вместе участвовали в боях за аэропорт Донецка. До того как отряд «Суть времени» объединился с «Ханом», оба служили в бригаде «Восток».

Сначала он давал интервью в капюшоне, но с 2015 года начал показывать своё лицо, а в закрытом тогда профиле на Фейсбуке* в графе работа указал «снайпер». В одном из этих видео, на которых он отвечал на вопросы журналистов, в основном пророссийских СМИ, он чётко заявил, что борется с фашистами.

«Мы не можем сидеть сложа руки, пока нацисты из Правого сектора** обстреливают города и убивают мирных жителей», — заявил он в интервью, которое показали в программе «Вести».
<…>
Кастильо оставил после себя в Испании длинный послужной список «антифашистской деятельности». «Я колумбиец, но вырос в Испании», — писал он у себя в профиле в соцсети по поиску жилья в частных домах Coachsurfing. В 2016 году он женился на девушке из Донецка. У них родился сын, которому сейчас шесть лет. После развода он женился во второй раз, на Наталье, она тоже из Донбасса.

Однопартийцы и товарищи по оружию простились с бойцом в пятницу в десять утра по местному времени. Как только будет возможно, его прах доставят в Испанию, чтобы его семья могла распорядиться им по своему усмотрению. Итальянская музыкальная группа Banda Bassoti вместе с итальянским и испанским подразделениями проекта

«Антифашистский караван» (занимается помощью жителям Донбасса – прим. ИноСМИ) организовали сбор средств для проведения необходимых процедур.

*деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
**запрещенная в России экстремистская организация.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее