США: Запад покажет антироссийское единство в Испании на саммите НАТО

Белый дом считает, что Запад сплотится вокруг Украины на саммитах G7 и НАТО

0

Встреча G7 на высшем уровне состоится 26-28 июня в Германии, а НАТО — 28-30 июня в Испании

Запад продемонстрирует на предстоящих саммитах Группы семи (G7) и НАТО сохранение единства по Украине и России. С таким обещанием выступил в среду на брифинге для журналистов помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Саммит НАТО 2022 будет в Испании / Madrid será la sede de la cumbre de la OTAN en 2022

Его попросили пояснить, насколько тяжело Соединенным Штатам сохранять единство коллективного Запада, если учесть рост цен на энергоносители, опасения некоторых членов ЕС по поводу предоставления Киеву ряда видов вооружений, длительность специальной военной операции России на Украине. «У комментаторов и прессы имеется, считаю, естественный инстинкт, заставляющий предполагать неизбежный упадок выносливости и единой решимости Запада. Однако все факты указывают сейчас на обратное», — утверждал в ответ советник американского лидера. Он общался с прессой на борту самолета президента США Джо Байдена, который отправился в Лос-Анджелес (штат Калифорния) для участия в Саммите Америк.

По словам Салливана, «европейские страны день ото дня выступают со все новыми объявлениями о военной помощи [Киеву]». Кроме того, «Европейский союз не месяц, а неделю назад объявил о масштабном новом пакете санкций [в отношении Москвы], в том числе по энергетике», напомнил помощник главы администрации США. «Так что представление о признаках начинающегося раскола или отсутствия единства, мне кажется, идет вразрез с тем, что мы в действительности видим, — заявил представитель Белого дома. — Думаю, что и G7, и НАТО будут весьма впечатляющими знаками силы и решимости».

Встреча G7 на высшем уровне состоится 26-28 июня в Германии, а НАТО — 28-30 июня в Испании.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить в отношении нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.

Источник tass

Оставить комментарий