Украина подтвердила наличие наёмников из Испании

0

Украина стремительно превращается в поле боя для солдат удачи всех мастей. После того как президент Владимир Зеленский объявил о создании «иностранного легиона» и отмене визового режима для добровольцев из-за рубежа, в страну хлынул поток европейских и американских наемников. Многие — сторонники ультраправой идеологии, проще говоря — откровенные неонацисты. Одновременно Запад перебрасывает туда исламских экстремистов с Ближнего Востока.

На днях украинское телевидение с помпой показало сюжет: в страну прибыли экс-военнослужащие Великобритании. Цель визита отнюдь не туристическая. Ветераны из Туманного Альбиона хотят вступить в «иностранный легион», сформированный киевскими властями для борьбы с «российской агрессией». В новой форме международной расцветки multicam, легких кевларовых бронежилетах, облепленные нашивками, наглые и уверенные в себе. Охотно рассказывают журналистам, что едут «убивать русских», имеют богатый боевой опыт в Ираке и Афганистане и не сомневаются: сейчас тоже будет нечто похожее.

Иностранные наемники во Львове, Украина - РИА Новости, 1920, 10.03.2022
Иностранные наемники во Львове, Украина — РИА Новости, 1920, 10.03.2022

Однако британские «отпускники» еще ни разу не сталкивались с регулярной армией сильного государства. И не понимают, что на этом сафари вполне могут сами оказаться дичью. В начале марта официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков недвусмысленно предупредил: наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного. Лучшее, что их ждет в зоне боевых действий, — уголовная ответственность и тюремный срок.

Тем не менее на Украину потянулись авантюристы со всего Запада. Конашенков отметил, что в США развернули масштабную вербовочную программу по набору наемников из таких известных ЧВК, как Academi, DynCorp и Cubic.

Авангард Запада

Academi — это бывшая Blackwater. Ребрендинг провели лет десять назад. Причина — массовые нарушения бойцами правил войны: они неоднократно открывали огонь по мирному населению, обстреливали жилые районы, жестоко обращались с пленными. Кроме того, были замешаны в скандале с контрабандой оружия. У компании есть собственный вертолетный парк, богатый арсенал вооружения, в том числе тяжелого, бронеавтомобили. Конечно, технику на Украину они вряд ли повезут, но даже в качестве легкой пехоты эти наемники — серьезная сила.

DynCorp International — старейшая ЧВК, основанная еще в 1946-м. Занималась испытаниями ракетной техники для Пентагона, разработкой вакцин, устанавливала системы безопасности в посольствах США, оказывала воздушную поддержку американским силовикам. С 2010-го обучает сотрудников разведслужб действиям в тылу противника, диверсиям, снайперской войне и подрывному делу. Задача — создание хаоса на линиях снабжения, засады на конвои, оборудование схронов с вооружением и взрывчаткой. Их главный противник — российский спецназ, прочесывающий леса на пути следования войсковых колонн.

Небольшая ЧВК Cubic в мировые СМИ попадала редко. Известно, что перед нападением на Южную Осетию в августе 2008-го ее представители обучали грузинских солдат обращаться с современными средствами связи, радиоэлектронной разведки и спутниковой навигации. Не исключено, что на Украине попытается хоть как-то восстановить систему управления ВСУ, практически полностью парализованную в первые дни спецоперации.

Военнослужащие Народной милиции ДНР в поселке Сартана в Донецкой народной республике - РИА Новости, 1920, 10.03.2022
Военнослужащие Народной милиции ДНР в поселке Сартана в Донецкой народной республике — РИА Новости, 1920, 10.03.2022

«Западные наемники присутствовали на линии соприкосновения всегда, просто раньше об этом не сообщали официально, — рассказал РИА Новости офицер армии ДНР с позывным Леший. — Мы не раз перехватывали радиопереговоры на английском языке. А сейчас, когда наступаем на юг, находим на брошенных украинских опорниках западную документацию, личные вещи, гаджеты заезжих «гастролеров». В плен из них никто пока не попадался. Лучше бы «гостям» добровольно сложить оружие, потому что церемониться и миндальничать с ними никто не будет».

Радикалы и сепаратисты
Общий настрой в армии ДНР: пусть пригоняют как можно больше отморозков, земли хватит на всех. Ведь, помимо тех, для кого война — профессия и средство заработка, на Украину устремился весь цвет современного европейского нацизма. Это, к слову, признают и на Западе. Например, немецкое издание ZEIT Online написало, что несколько сотен членов ультраправых организаций уже выехали в зону конфликта. Как уточняет портал, «помимо авантюризма и военного опыта, правых экстремистов из Германии, вероятно, также интересует борьба с русскими».

За ними потянулись их единомышленники из Испании, Италии, США, Прибалтики, Скандинавии. А 3 марта французский телеканал TF1 Info сообщил, что во Франции задержали 14 военных украинского происхождения из Иностранного легиона по подозрению в попытке присоединиться к конфликту на Украине.

На призыв Зеленского откликнулись и боевики-сепаратисты из Армии освобождения Косово, в нулевые, в частности, торговавшие человеческими органами. Разумеется, подневольными донорами были исключительно сербы.

Боевого опыта у идейных «легионеров» немного. Зато в избытке — русофобия и желание воевать с Россией везде, где возможно. Так, в среду украинские СМИ показали наемников, представившихся гражданами Азербайджана. Один из них демонстративно выкрикивал лозунги в поддержку так называемой Ичкерии*.

Служба внешней разведки России ранее информировала, что страны НАТО готовятся перебросить на Украину сотни экстремистов с Ближнего и Среднего Востока. В последний раз ближневосточные радикалы участвовали в боевых действиях на постсоветском пространстве во время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020-го.

Источник ria

Оставить комментарий