Жена с детьми сбежала в Испанию, а он не успел, и его загребли на фронт

Пленный солдат ВСУ заявил об угрозе тюремного срока при отказе идти в армию.

0

Пленный солдат Вооруженных сил Украины рассказал, что его жена и двое детей уехали в Испанию к теще, а он уже несколько дней не связывался с ними.

Пленный солдат Вооруженных сил Украины во вторник, 22 марта, сообщил корреспонденту «Известий» Леониду Китрарю, что украинские власти под угрозой 10 лет лишения свободы заставляли мирных граждан идти служить в армию «защищать страну» от российских военных.

«Я пообщался с юристом с нашим в компании, если не приходишь по повестке, то за это до 10 лет могут дать. В финансовой компании национального банка по мне все данные известны, я сдаю декларации в налоговую, меня легко найти, и поэтому для меня был слишком большой риск не идти», — пояснил мужчина.

К концу недели подразделения вышли на подступы к важнейшему узлу обороны вооруженных формирований Киева в Донбассе

По его словам:
— его жена и двое детей уехали в Испанию к теще,
— он уже несколько дней не связывался с ними
— к российским военнослужащим у него никаких претензий нет: россияне вели себя исключительно вежливо.

«Ребята россияне вели себя очень достойно, они были с нами вежливы, они нам дали воды, дали возможность совершить свои гигиенические потребности, покормили, поделились с нами едой», — отметил украинский солдат.

Мужчина подчеркнул, что украинские военные не строили иллюзий и прекрасно понимали, что против Вооруженных сил России им не продержаться.

«Мы понимали, что нас мало и что людей не хватает, у нас не было тяжелого вооружения. И то, что мы сдались, просто в этой ситуации российские войска были сильнее нас… Я согласен, что нас победили и заняли территорию, дальнейшее сопротивление привело бы просто к ненужным смертям», — заключил он.

Другой солдат ВСУ, попавший в плен, признался, что для него было совершенно неприемлемым убивать детей и женщин. По его словам, он не собирался исполнять преступные приказы украинского военного командования.

Накануне уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила об освобождении в результате первого обмена военнопленными между Россией и Украиной девяти российских военных. Омбудсмен уточнила, что россиян обменяли на мэра Мелитополя.

Ранее, 17 марта, вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук заявила, что Киев планирует создать структуру обмена информацией с Россией о пленных и погибших при спецоперации РФ по защите Донбасса. По ее словам, такая структура может быть создана при посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК).

В тот же день глава комитета Красного Креста Петер Маурер заявил, что в вопросах обмена пленными между Россией и Украиной есть определенный прогресс. Он отметил, что проблема обмена пленными между Россией и Украиной остается предметом консультаций с участием МККК. И эту работу, по его словам, организация будет проводить до тех пор, пока не начнут функционировать положения Женевской конвенции об обращении с военнопленными, принятой еще в августе 1949 года.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Источник iz

Оставить комментарий