Безработица в Испании не щадит ни пожилых, ни молодых. В чём причина

0

Текст: Сергей Кирик, 1prof.by /  Испания известна высоким уровнем безработицы среди молодежи, однако людям старшего возраста найти работу в стране также весьма затруднительно.

Эксперты считают, что причиной этого является дискриминация по возрасту на рынке труда, сообщает портал The Local.

После финансового кризиса 2008 года безработица остается серьезной социально-экономической проблемой в Испании. По данным национального статистического института Испании (INE), в период с июля по сентябрь 2022 года уровень безработицы составлял 12,67%.

Хотя проблему безработицы часто связывают с молодежью, таких в Испании около 30%, процент безработных высокий и среди пожилых испанцев. Если учесть, что испанское общество стареет (только с 2008-го по 2020-й год число людей старше 55 лет выросло на 2,9 млн), то это проблема не только настоящего, но и долгосрочного будущего.

Пожилой и безработный

По данным INE, по состоянию на июнь 2022 года безработными в возрасте старше 54 лет были 562 тыс. человек. Уровень безработицы среди лиц старше 54 лет составляет 11,7%, до финансового кризиса 2008 года этот показатель был всего 5,82%. И хоть цифры не такие большие по сравнению с количеством безработных молодых людей, потеря работы в возрасте 50 лет и старше тянет за собой целый набор проблем.

Когда испанцы старше 50 лет теряют работу, более половины из них остаются безработными в течение года и даже дольше. Каждый второй безработный такого возраста считается «длительно безработным».

Что делать тем, кому за 50?

Средняя продолжительность «активной трудовой жизни» в Испании – 34,8 года. Показатель является одним из самых низких в Европе. Согласно данным последнего исследования активного населения, в Испании насчитывается почти 900 тыс. безработных в возрасте старше 50 лет, то есть их почти треть (30%) от общего числа безработных в Испании.

Как правило, пожилые люди имеют большой опыт работы на рынке труда. Тогда почему им трудно найти работу?

Почему предпочитают молодых?

В Испании многие считают, что в этом виноват «эйджизм», то есть дискриминация человека по возрасту. Часто работодатели предполагают, что пожилым кандидатам придется платить более высокую заработную плату или им потребуется дополнительная подготовка для работы.

Еще одним объяснением ситуации является так называемый «цифровой разрыв» между молодыми и пожилыми людьми, то есть технологические навыки или их отсутствие. Многие работодатели считают, что работа онлайн или удаленно больше подходит молодым, более технически подкованным работникам. Зачастую компании нанимают более молодых кандидатов, поскольку руководству их легче контролировать. К тому же у них более низкие требования к зарплате.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее