«Четырехдневка» — скоро ли охватит всё иберийское королевство?

0

Альба — официантка, ее рабочая неделя длится четыре дня.

И благодаря укороченному графику Альба имеет возможность учиться, она хочет стать педагогом.

Альба Эрреро, официантка: «У меня остается больше времени на занятия, в итоге получается, что в неделе — три свободных дня, а не два».

Владелица ресторана, в котором трудится Альба, легко согласилась на 32-часовую рабочую неделю, поскольку такой график облегчал присмотр за детьми во время локдауна.

Ранее Русская Испания о том же:
11.01.2020 ● Компания ввела четырёхдневный рабочий день — первая в Испании
27.04.2020 ● В Испании рабочий день на удаленке вырос в среднем на два часа
17.11.2020 ● Европейских лидеров призвали перейти на четырехдневную рабочую неделю
4.12.2020 ● В Испании могут ввести четырёхдневную рабочую неделю
15.12.2020 ● Испания. Как дела в компании, которая первой перешла на четырёхдневку?
31.01.2021 ● Сокращение рабочей недели в Испании: власти запустят пилотный проект
3.02.2021 ● Детали. Испания на три года переходит на четырехдневную рабочую неделю
10.02.2021 ● Детали. Испания начинает тестировать четырехдневную рабочую неделю
1.03.2021 ● 200 испанских компаний перейдут на четырёхдневную рабочую неделю
16.03.2021 ● Подробности. В Испании тестируют четырехдневную рабочую неделю
5.04.2021 ● В Испании продолжает шириться эксперимент «4-дневная рабочая неделя»
6.04.2021 ● Испания. Эксперимент 4-дневная неделя откладывается ещё на год, до 2022
13.04.2021 ● На реализацию затей Cталина с четырёхдневкой Испании не хватает денег
1.05.2021 ● Большинство испанских компаний против четырехдневной рабочей недели

Мария Альварес, владелица ресторана: «Экономика — это еще и правильный баланс между работой и семейной жизнью, интересы близких нужно принимать во внимание».

Но меньше рабочих часов не означает меньше работы, поскольку заказы теперь Альба принимает с помощью приложения WhatsApp, с другой стороны, именно поэтому ее жалованье не уменьшилось.

Мария Альварес, владелица ресторана: «Производительность труда повысилась, поскольку цифры оборота не снижались, но время, которое мы тратим, чтобы их достигнуть, уменьшилось».

Четырехдневная рабочая неделя — это пилотный проект для всего иберийского королевства, юридический документ был предложен депутатами от левоцентристской партии Mas País.

Один из них, Иньиго Эррехон, полагает, что в мире после пандемии изменится отношение к работе и к досугу, но это не означает снижение производительности труда, скорее, речь идет о равновесии между профессиональной деятельностью и жизнью за пределами работы.

Иньиго Эррехон, депутат парламента от партии Mas País: «Мы не свободны от обязательств зарабатывать. Но сегодня существование большинства из нас крутится исключительно вокруг работы, если учитывать поездки туда и обратно, а ведь есть еще покупки на неделю, и это никогда не заканчивается, мы просто как белки в колесе».

Фактор экологии тоже нельзя сбрасывать со счетов, короткая рабочая неделя означает и менее интенсивное движение на дорогах.

Из Мадрида передает журналист Euronews Хайме Веласкес: «Для большинства жителей иберийского королевства работать больше 40 часов в неделю — норма. Сегодня раздаются голоса, чтобы власти регулировали длительность трудовой недели. Речь идет о том, чтобы рабочий день длился не более 8 часов, включая обеденный перерыв».

И хотя сейчас дистанционная работа занимает гораздо большую долю в общей сумме труда в Испании, это не значит, что люди стали работать меньше, скорее, наоборот.

Хосе Луис Касеро, председатель комиссии по рационализации трудовой деятельности в Испании: «Система диктует обязанность отмечаться, что трудясь из дома. что приходя в офис. Поэтому и необходимость отключаться, покидая рабочее пространство, пусть и виртуальное, остается в силе».

Если укороченная неделя устроит и работников, и работодателей, она станет нормой закона, и тогда Испания окажется одной из первых стран, перешедших на «четырехдневку».

Источник euronews youtube

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес