Детали. Испания начинает тестировать четырехдневную рабочую неделю

Интерес к новой модели рынка труда также проявляют в Японии и Великобритании

0

На фоне «пандемии» коронавируса Испания намерена протестировать модель четырехдневной рабочей недели, сообщает американский телеканал CNBC.

Речь идет о 32-часовой рабочей неделе в течение трех лет без сокращения заработной платы рабочих. Испанское правительство выделило на проект 50 млн евро ($60 млн), которые пойдут на счета компаний-участниц эксперимента.

По мнению экспертов, это может означать постоянный сдвиг в балансе между работой и личной жизнью.

Лидер испанской левой партии Mas Pais Иниго Эррехон, возглавляющий проект, считает, что его финансирование позволит «переориентировать экономику в сторону улучшения здоровья людей, заботы об окружающей среде и повышения производительности труда».

Джо Райл из британского движения «Четырехдневная неделя» напомнил, что сама концепция «приобрела популярность и импульс с момента появления COVID-19»: «Внезапный переход к для большинства людей к работе на дому открыл людям глаза на тот факт, что изменения могут произойти, причем произойти очень быстро, когда мы этого захотим».

По словам Райла, проводя больше времени дома, у рабочих также было больше времени, чтобы «переосмыслить то, что важно в их жизни».

В ноябре 2020 года движение «Четырехдневная неделя» обратилось к мировым лидерам с открытым письмом, в котором рекомендовало рассмотреть вопрос о сокращении рабочей недели в качестве ответа на «пандемию». Авторы письма напомнили, что сокращенный рабочий день ранее использовался во время экономического кризиса для более равномерного распределения рабочей нагрузки между безработными и «сверхзанятыми» — людьми, работающими больше, чем они хотели бы.

Идею перехода на четырехдневную неделю также обсуждают в Японии и Великобритании.

Рассматривая только государственный сектор Шотландии, британский аналитический центр Autonomy опубликовал в декабре 2020 года данные, которые показали, что четырехдневная неделя обойдется ежегодно в 1,4 млрд фунтов — 2 млрд фунтов стерлингов, но позволит создать от 45 тыс. до 59 тыс. новых рабочих мест в данном сегменте.

Источник realtribune

Оставить комментарий

Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
  ► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

close-image