Испания. Госслужащие жалуются на нехватку кадров

0

Русский текст: Юрий Когалов / Испанские госслужащие готовы массово выйти на улицы, протестуя против нынешнего положения дел: ряду госорганов не хватает кадров. В течение последнего месяца сотрудники отдельных ведомств уже устраивали манифестации, требуя решить проблему с персоналом и низкими зарплатами, а теперь планируют устроить всеобщую забастовку.

Как отмечает El Mundo, опасная ситуация сложилась в таких ведомствах, как трудовая инспекция, налоговая служба, служба занятости, органы соцзащиты, национальная служба здравоохранения. Проблемы были еще до пандемии коронавируса, уже тогда дефицит кадров оценивался в 100 тысяч человек. Но в последние два-три года они встали особо остро. Как заявляют в профсоюзах, «последствия пандемии высветили структурные потребности органов государственного управления, которые напряжены и находятся на грани краха».

По их данным, в трудовой инспекции в настоящее время работают только три тысячи сотрудников, которые должны следить за условиями труда порядка 20 миллионов человек. Из-за невозможности построить карьеру инспекторы не задерживаются на этой работе. И как предупреждают профсоюзы, если срочно не предпринять мер, служба просто развалится.

Такие же проблемы в органах соцзащиты. Их сотрудники не успевают оформлять пособия, в учреждениях постоянно большие очереди. «Ожидается, что в течение пяти лет на пенсию выйдут 28,5 процентов сотрудников, а через 10 лет еще 36,08 процента, то есть почти две трети нынешней рабочей силы, поэтому организация развалится», — отмечают в профсоюзах, добавляя, что условия работы «существенно ухудшились», не хватает даже материально-технических ресурсов.

Государственная служба занятости — еще одно ведомство, страдающее от нехватки кадров. Правда, власти Испании намерены преобразовать его в Испанское агентство занятости, но есть опасения, что проблему это не решит.

С кадровым голодом сталкивается и столь важный госорган, как налоговая служба. Ей не хватает как минимум 5 тысяч человек, что затрудняет борьбу с налоговым мошенничеством. Возмущает сотрудников и невозможность работать удаленно, предоставленная персоналу ряда других ведомств.

Однако самые большие проблемы возникли в национальной службе здравоохранения. Как подсчитали профсоюзы, чтобы Испания достигла средних показателей по Европе, нужно нанять более 350 тысяч врачей, медсестер и соцработников.

Источник rg

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее