Испания и Франция испытывают острейший дефицит горничных. Впервые

Квоты для иностранной рабсилы открыли, но никто не едет. В Европе из-за нехватки рабочих рук срывается туристический сезон

0

Особенно пострадали от этого Франция, Испания, Греция и Кипр.

«Без окон без дверей полна горница людей». Поговорку вполне можно применить сегодня к туристической Европе. Отдыхающих полно, а вот персонала в отелях не хватает. События в Украине ослабили поток русских, белорусов и украинцев, традиционно работавших в гостиницах, кафе, на пляжах.

Вдобавок трудолюбивые работники из Таиланда, Филиппин и Индии все реже появляются на фешенебельных курортах: сперва из-за ковида рабочие квоты для этих стран были отменены, а потом разрешения восстановили, но люди боятся ехать, потому что в Восточной Европе неспокойно. А это, как они считают, рядом.

Хуже всего, что все эти трудности наложились на «постковидный синдром» в туризме, который и так за два года подкосил отрасль во всем мире – считают эксперты.

К этому можно добавить и сложности в европейских аэропортах, испытывающих кадровый голод по той же самой причине. Там «родные» кадры есть, но они перегружены и вынуждены перерабатывать. Что уже вызвало ряд протестов и забастовок среди служащих аэропортов. Дальнейшие прогнозы неутешительны. Те из отельеров, рестораторов, турфирм, кто удержался на плаву в «штормовую пандемию», могут потонуть сейчас.

Особенно пострадали от этого Франция, Испания, Греция и Кипр: нехватка рабочих рук в отелях, на пляжах и в других местах, где иностранная квота велика, действительно серьезная проблема в туристических странах, – говорит Мария, представитель туроператора и гид, живущая в Хорватии.

А теперь и Хорватия тоже.

В этой стране высокие требования к качеству отелей и к звездности, поэтому они предпочитали брать уже обученный персонал или сами учить, повышать квалификацию и звать из года в год проверенных сотрудников. Местных сотрудников в отелях тут меньше половины, поскольку зарплата горничной или уборщика в 900 кун (125 долларов, примерно) вряд ли привлечет местного жителя. Да и вообще, как бы сказать… Местные – они часто такие созерцатели, настоящие южане. А горничная, официант или экскурсовод должны крутиться как белка в колесе.

Но все-таки основная причина нежелания европейцев идти в туристическую обслугу – экономическая. Учитель, например, получает в Хорватии более 700 долларов в месяц, банковский служащий среднего звена 1500. При этом «коммуналка», сотовая связь и прочая раза в два дешевле, чем в Западной Европе. Поэтому людей сюда брали по трудовой визе одних и тех же. Почти везде требование – знание двух европейских языков.

«Залезают прямо в номера»: египетские отели начали отказывать одиноким туристкам

108028

1 МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
По отчетам Министерства туризма и спорта Хорватии, сейчас в стране не хватает 10 тыс. работников туротрасли. Глава гильдии работников общественного питания и туризма региона Истрия Станислав Брискоски говорит, что ситуация тревожная.

Высокий сезон в Хорватии начался, на курорты заехало уже 3 млн. туристов из разных стран. Традиционно очень много немцев и «соседей» – словенцев, словаков, чехов. Но любят эту Адриатическую страну и французы, голландцы, англичане, австрияки и др. Притом, подчеркивает Бриоски, туризм очень важная составляющая часть доходов Хорватии, пятая часть экономики страны (18% ВНП).

Вдобавок ко всему с 2019 года там тоже были отменены квоты для иностранных рабочих для всех стран, не входящих в ЕС. Сейчас свыше 50 тыс. квот оперативно открыты, а к концу года их количество удвоится. Вероятно, некоторые граждане РФ, Украины и Белоруссии воспримут такое приглашение как возможность для релокации.

Но прямо сейчас правительство Хорватия совершает усилия для того, чтобы привлечь к работе соотечественников. «Правительство должно срочно продвигать профессионально-технические училища для обучения молодых людей квалифицированным профессиям, таким как повара, – говорят местные эксперты. – Работодатели также должны адаптироваться к ситуации, обеспечив лучшие условия труда». Но на последнее влиять сложно, поскольку весь отельный фонд страны – частный.

Островной туризм тоже серьезно страдает по всему Средиземноморью и Адриатике. В Хорватии на островах Элафите, Сусаке, Млете, Корчула и других работают дайверские центры, где традиционно есть русскоязычные инструкторы. Некоторые из них и живут в Хорватии, но большинство приезжают на сезон. Их тоже, получается, туриндустрия пока лишилась. Единственный выход для хозяев – приглашать местных ныряльщиков. Но надо повысить оплату – никто из местных не станет выходить в море и нырять за 1200 кун (165 долларов) в месяц.

Источник mk

Оставить комментарий