Испания в поисках айтишников. В том числе российских

0
Текст: Михаил Сафонов, bfm.ru / Сейчас эта страна стала одной из самых быстрых по выдаче стартап-виз. И есть российские компании, которые уже воспользовались предложением. Зачем Испании нужны российские айтишники и нужна ли им Испания?

Планы у Испании грандиозные. Она хочет стать лидером в Европе по инвестициям в стартапы. Или хотя бы посоревноваться за первое место с другими странами. И для этого Мадрид разработал целую стратегию. В ней говорится и о налогах, и о других мерах. Страна уже оперативно выдает так называемые стартап-визы предпринимателям, которые согласятся переехать в солнечную Испанию, зарегистрироваться и работать там.

Такую визу можно получить всего за два месяца. Надо подготовить бизнес-план и предоставить его местным властям. И если они его одобрят, то можно спокойно трудиться на благо Испании. И, как можно предположить, одна из целей — переманить к себе уехавших или уезжающих российских айтишников. Хотя за них сейчас конкурируют и другие страны, например Великобритания и Франция.

Почему Испания так озаботилась специалистами, понять нетрудно, утверждает главный редактор новостного портала Russianspain.com Ольга Довгань:

Ольга Довгань
главный редактор новостного портала Russianspain.com
«Несколько лет назад в связи с тем, что была пандемия и многие перешли на удаленную работу, студенты перешли на онлайн-обучение. Оказалось, что уровень интернет-грамотности у населения крайне низкий. Особенно у людей старше 35 лет. И даже говорили, что люди среднего возраста на уровне Нигерии находятся. То есть они не умеют вообще пользоваться ничем. Поэтому IT-специалисты нарасхват. Это вообще по всей Европе такая ситуация. Например, в Чехии уже на протяжении десяти лет везде развешены объявления, мол, если ты IT-специалист, позвони нам, корпорация Microsoft, IBM — мы вам сделаем визу. Это тенденция для Европы очень характерная. Но в Испании совсем тяжело, потому что очень низкий процент людей с высшим образованием. Очень низкий».

Вот только захотят ли российские специалисты и предприниматели переезжать в Испанию? Ольга вспоминает такой пример. Как-то чехи в поисках российских айтишников начали объезжать российские вузы. Студенты просили рассказать о будущих зарплатах. Когда им их назвали, залы пустели. А в Испании зарплаты в принципе низкие: местные айтишники получают в районе 1 тысячи евро, что для таких специалистов смешно. Да и готов ли Мадрид действительно помогать стартапам и инвестировать в них?

Вспоминается, как не так давно власти пообещали бизнесу, который занимается энергосбережением, помощь в 100 млн евро. Комментировать, что значит эта цифра для страны, в которой живут около 50 млн человек и многие занимаются бизнесом, даже не стоит. Опрошенные российские предприниматели говорят, что не так принципиально, куда переезжать. Главное — понять, на какие рынки они будут работать. А кроме Испании есть и другие страны, где можно получить ВНЖ, отмечает сооснователь спортивного EdTech-стартапа Sportuniver Ярослав Савин:

Ярослав Савин
сооснователь спортивного EdTech-стартапа Sportuniver
«Ради вида на жительство, может быть, и нет. Такая возможность есть, на самом деле, во многих странах для стартапов. Люди могут спокойно переезжать. В Хорватию можно поехать вообще без всякого стартапа, достаточно подтвердить свой доход, после чего получить ВНЖ. Вариантов много. Если мы говорим про стартапы, то стартапы все-таки должны исходить из того, на какие рынки они работают и что они от этих рынков хотят получить».

Российские бизнесмены, с которыми об Испании поговорил Forbes, рассказали: из-за того, что приоритеты страны в этой сфере описаны нечетко, складывается ощущение, что они решили забрать себе с рынка как можно больше специалистов, мол, пусть они что-нибудь создадут, а дальше разберемся.

И, кстати, по поводу «разберемся». Допустим, в «недружественную» РФ страну переедет какой-нибудь российский стартап, станет успешным. А дальше в Мадриде вспомнят, что у него российское происхождение, и поступят так же, как недавно поступили со стартапом Immigram с российскими корнями: у него отобрали победу в конкурсе на инвестиции. Получить такой удар, образно выражаясь, испанским сапогом вряд ли кому-то захочется.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее