Испанский парадокс: вакансии есть, но уровень безработицы растёт

0

1prof.by / Несмотря на высокий уровень безработицы в стране отмечено большое количество вакансий.

Феномен, названный «великая отставка», охватил несколько стран мира и теперь достиг Испании, сообщает портал El Economista.

Несмотря на хронически высокий уровень безработицы в 13,5%, в стране насчитывается 109 тыс. вакансий. Испанские экономисты сравнивают это явление с «великой отставкой», охватившей США в начале 2021 года, когда 50 млн человек, не выбрав новое место, бросили работу и отправились на поиски другой с большими возможностями или заработной платой. Такой же феномен был отмечен и в Италии, где уволились 1,3 млн человек.

Согласно последней статистике социального обеспечения Испании, в 2021 году около 30 тыс. человек добровольно ушли с работы. И это число продолжает расти. По данным испанского сайта вакансий Infojobs, 27% опрошенных работающих испанцев рассматривают возможность увольнения в 2022 году. Из них 68% признались, что активно ищут другую работу с более высокой зарплатой.

Причины «большой отставки» в Испании отличаются от тех, по которым люди увольнялись в США. В Америке это в основном было связано с выгоранием и желанием найти работу, которая сделает более счастливым.

Заместитель премьер-министра и министр труда Испании Иоланда Диас выразила обеспокоенность по этому поводу и призвала остановить «великую отставку» в Испании.

– Испании нужно 109 тысяч рабочих. Часть этих вакансий приходится на гостиничный сектор, но также требуются высококвалифицированные кадры, связанные с технологической и цифровой трансформацией, – сказала министр.

Диас пояснила, что по данным Евростата, по с сравнению с другими странами ЕС, Испания меньше всего пострадала от этой тенденции. Если доля вакансий в Испании составляет около 0,7%, то в среднем по Европе она превышает 2,5%, а в Германии – 3,8%.

Согласно отчету кадровой компании Hays о тенденциях в сфере занятости за 2022 год, 77% опрошенных испанцев сообщили о готовности поменять работу, если такая возможность представится.

Говоря о существующей тенденции, министр труда Испании указала на важность повышения минимальной заработной платы и обеспечения того, чтобы «она не стала причиной повышения индекса потребительских цен».

Более 70% испанских компаний планируют в 2022 году нанять больше сотрудников, а 67% из них считают, что их бизнес вырастет в течение года. Наиболее востребованы – продавцы, инженеры и программисты.

Экономисты отмечают, что трудовая реформа Испании, вступившая в силу в начале 2022 года, положительно повлияет на тысячи временных работников.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Оставить комментарий