Продолжение: Испания опробует 4-дневную неделю: рост производительности труда?

0

Правительство Испании запустило экспериментальную схему, призванную позволить малым и средним фирмам проверить влияние сокращенной рабочей недели без потери заработной платы на производительность труда, сообщает «Европейская правда» (Украина).

Схема будет опробована в течение двух лет на компаниях, стремящихся к трудовым реформам, которые могут «вызвать рост производительности труда, компенсирующий расходы на заработную плату» при сохранении заработной платы, заявило Министерство труда.

Фирмы, заинтересованные в участии в пилотной программе, должны взять на себя обязательство сократить недельную продолжительность рабочего дня не менее чем на 10% в течение двух лет по крайней мере для четверти своего персонала.

Взамен они получат государственную помощь, призванную компенсировать влияние на производство, а также дополнительные административные расходы, которые могут возникнуть при введении схемы в действие, .

После оценки влияния на производительность труда, по словам министерства, правительство определит, следует ли «распространить эту схему на остальную экономику».

В последние годы несколько крупных испанских компаний, включая телекоммуникационного гиганта Telefonica и группу Desigual, опробовали или в некоторых случаях перешли на четырехдневную неделю. Однако лишь немногие из этих случаев были связаны с промышленностью и в основном сопровождались соответствующим снижением заработной платы.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее