Закрытие испанских магазинов Zara вызвало возмущение продавцов

0

Несмотря на ранее заключённое соглашение о создании новых рабочих мест, Inditex заявила о намерении закрыть более 1200 магазинов по всему миру.

Крупнейший в мире розничный торговец одеждой, более всего известный как владелец бренда Zara, закрывает более мелкие торговые точки, одновременно расширяя флагманские магазины. Всего до конца 2021 года запланировано закрыть 1200 торговых точке, из которых 700 находится в Европе, 100 в Северной и Южной Америке, плюс 400 в других странах мира. Процедуру планируется начать с родины бренда – Испании.

Идея массовых закрытий уже вызвала негодование испанских профсоюзов. Дело в том, что ранее с Inditex был заключён договор, согласно которому компания обязуется предоставлять уволенным работникам новые рабочие места. В данном же случае это невозможно, поскольку многие из закрываемых торговых точек расположены в сельской местности, где не так то просто найти замену. А согласно заключённому соглашению, новое рабочее место должно находиться не далее чем на расстоянии в 25 км от старого.

Анализ предложенных Inditex вакансий показал, что в 40% случаев предлагаемые новые рабочие места находятся на значительном удалении от старых, подчас в другой провинции. Да и сама работа часто не соответствует стажу работника. Так, человеку, который ранее работал 40 часов в неделю, могут предложить место на 12 часов, не соответствующего профессиональному стажу. В представленном отчёте говорится, что каждый четвёртый работник, которому предложили новые должности в Испании, уволился.

Inditex отрицает подобные обвинения, утверждая, что соблюдает все пункты договора. Согласно заявлению представителя компании, на каждое потерянное рабочее место предлагается обычно несколько новых и в 75% случаев рабочие, пострадавшие от закрытия прежнего места, нашли себе новое занятие.

Источник malls

Оставить комментарий