Сайт посла РФ в Испании. статья в «La Razon»: Рассекреченные планы НАТО

Саммит НАТО в Мадриде рассекретил первоначальные антироссийские планы Альянса

0

3 июля 2022 г. испанская газета «La Razon» опубликовала статью Посла России в Испании Ю. П. Корчагина «Саммит НАТО в Мадриде рассекретил первоначальные антироссийские планы Альянса».

В 1997 г. в Париже был подписан очень важный для общеевропейской безопасности документ — Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО. Его преамбула гласила, что «Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников». При  подписании Акта Президент России Б.Н.Ельцин заявил о своем решении снять все российские боеголовки, нацеленные в тот момент на страны-члены Альянса. Как скоро выяснилось, этот миролюбивый шаг России не повлиял на изменение сущности этой структуры.

Понимание того, что НАТО так и останется агрессивным военно-политическим блоком и ни о какой трансформации в миротворческую структуру не может быть и речи, пришло буквально через два года — в 1999 г. во время бомбардировок Югославии и первой волны расширения Альянса. А расширение НАТО в 2004, 2009 и 2017 гг., вкупе с вторжением в Ирак в 2003 г. и Ливию в 2011 г., только подтвердило это.

В 2007 г. Президент России В.В.Путин, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, четко озвучил опасения нашей страны: «Против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора?». При этом российский лидер вновь подтвердил тогда готовность к «совместному  строительству справедливого и демократического мироустройства, обеспечивая в нем безопасность и процветание не для избранных, а для всех», то есть, что сотрудничество целесообразнее соперничества.

В декабре 2021 г. Россия предприняла новую попытку дать шанс дипломатии, передав американским и европейским коллегам проекты Договора между Россией и США о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств-членов НАТО. Эти документы были призваны гарантированно исключить любое дальнейшее продвижение Альянса на восток и размещение угрожающих нам систем вооружений вблизи российских границ, особенно на Украине. Наши предложения были нацелены на создание и юридическое оформление новой системы договоренностей, основанной на принципе неделимости безопасности. При этом Россия предупредила Запад, что если агрессивная линия будет продолжена, мы будем вынуждены предпринять все необходимые меры для обеспечения стратегического баланса и устранения неприемлемых для нас угроз.

Однако, Запад предпочел не выполнять политические обязательства, продолжая линию на освоение территории бывшего СССР и обеспечение своей безопасности за счет ущемления безопасности других, тем самым спровоцировав углубление украинского кризиса. Показательно, что Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг в ходе саммита в Мадриде (28-30 июня) официально признал, что подготовка к противостоянию с Россией велась уже с 2014 г. путем наращивания военного присутствия на востоке Альянса и увеличения его оборонного бюджета. Мадридский саммит организации по сути показывает, что его участники не просто полностью игнорируют наши доводы и причинно-следственную связь происходящего с Украиной, но и высокомерно злорадствуют: мол, все усилия России создать неделимую безопасность на континенте якобы потерпели неудачу, а сам Альянс — напротив, не только получил «вторую жизнь», но и «укрепляется» за счет традиционно нейтральных скандинавских стран, все больше окружая территорию нашей страны.

Оставить комментарий