Безопасность приёма парацетамола каждый день оценили врачи Испании

Нужно помнить правило 4-х таблеток.

0
Группа ученых из университета Наварры в Испании выяснила, какой препарат лучше всего применять для снижения температуры тела. Зачастую температуру «сбивают» с помощью ибупрофена или парацетамола.

Парацетамол на протяжении многих лет остается самым распространенным безрецептурным препаратов, который способен помочь как при болях в спине, так и при похмелье. Именно поэтому большинство из нас пьет парацетамол по любому поводу, некоторые — каждый день. Насколько такая любовь к этим таблеткам безопасна, решили выяснить врачи.
— Как правило, в одной таблетке содержится почти 500 мг вещества, эффект от которого можно заметить почти через час после применения, — цитирует медиков Express.
— Парацетамол не нужно принимать с другими лекарствами, в которых также может содержаться то же самое действующее вещество.

По словам врачей, главной особенностью анальгетика является то, что он безопасен даже для беременных женщин: — Но и тут нужно следить за дозировкой, — добавили специалисты.

— За сутки взрослый человек может принять не более 2-х таблеток парацетамола 4 раза. Особой роли не играет, будете вы делать это с едой или без нее. При этом, перерыв между 1-й дозой и последующими не должен быть меньше 4 часов. Передозировка таблетками может провоцировать серьезные осложнения. Если злоупотреблять парацетамолом, то может достаточно сильно пострадать печень. Риск кровотечений тоже никто не отменял.

Как отмечают эксперты, сочетать анальгетик с другими лекарствами необходимо с большой долей осторожности. — Парацетамол можно употреблять вместе с другими таблетками от жара, — рассказали врачи. — К ним относятся такие вещества, как аспирин и ибупрофен.

Парацетамол очень часто назначают вместе с антибиотиками. Но если у пациентов есть в анамнезе эпилепсия или туберкулез, то нужно 10 раз подумать и обратиться к своему терапевту.

Тем временем группа ученых из университета Наварры в Испании выяснила, какой препарат лучше всего применять для снижения температуры тела. Зачастую температуру «сбивают» с помощью ибупрофена или парацетамола.

Специалисты считают, что оба препарата имеют различную фармакокинетику, а значит, подходят не для каждой болезни. Принимать такие лекарства нужно в зависимости от симптомов заболевания и только после консультации с врачом.

 

Источник live24

Оставить комментарий