Донорство органов: Кипр сотрудничает с Испанией

0

Количество случаев донорства органов на Кипре остается на очень низком уровне по сравнению с остальной Европой, заявил министр здравоохранения Михалис Хаджипантела. На Кипре с 2011 года было проведено 173 трансплантации от живых доноров и 80 – от посмертных. Развивать это направление страна планирует через сотрудничество с европейскими государствами, имеющими больший опыт.

Испанский министр здравоохранения прибыла на Кипр

Хаджипантела выступил с таким заявлением после посещения новой клиники трансплантации в больнице Никосии вместе со своей коллегой из Испании Каролиной Дариас, которая находится с официальным визитом на Кипре. Визит министров здравоохранения был приурочен к началу работы новой клиники трансплантации, которая открылась 1 сентября, хотя формально была основана еще в 2011 году.

Хаджипантела сказал, что с 2011 года на Кипре было проведено в общей сложности 253 трансплантации, отметив, что в среднем в год проводится 21 пересадка органов.

Кипр будет учиться у Испании

По словам Михалиса Хаджипантела, цель его ведомства – увеличить это число, привлекая помощь от таких лидеров этого направления, как Испания. «Есть готовность и добрая воля организовать обмен врачами и обучать наших собственных докторов в больницах Испании. Это вопрос, который мы рассмотрим на нашей следующей встрече», – подчеркнул Хаджипантела. Он также отметил, что Испания, возможно, лучшая в мире с точки зрения количества доноров и добавив, что его министерство «учится у стран, которые лучше». «Мы не устанем путешествовать, встречаться с нашими коллегами и учиться у них», – констатировал министр здравоохранения Кипра.

В Испании число доноров растет

Каролина Дариас в свою очередь рассказала: показатели числа доноров в ее стране увеличились на 40%. Испания входит в число стран с самыми высокими показателями донорства в Европейском союзе. Страна намерена продолжать сотрудничество с Кипром в этом важном направлении. Задача подобной работы – оказать необходимую помощь как можно большему числу людей. «Это очень важно. Одна потерянная жизнь может спасти множество других», – подчеркнула министр здравоохранения Испании. Она поблагодарила Михалиса Хаджипантела за межведомственное двустороннее сотрудничество и упомянула о подписании меморандума о взаимопонимании между двумя странами, которое состоялось 9 декабря 2021 года.

Источник vkcyprus

Оставить комментарий