Испания. Необузданный рост заражений венерическими заболеваниями

0

Необузданный рост числа случаев инфицирования венерическими заболеваниями отмечается в Испании, говорится в результатах исследования Обсерватории женского здоровья платформы Bloom, 10 июня сообщает RTVE.

В исследовании с опорой на официальные данные говорится, что среди женщин в период с 2012 по 2019 год наблюдалось более 1000% роста инфекций, передающихся сексуальным путем. Максимальный очаг заражений (16 304 случая за год) был зарегистрирован в 2019 году. Сейчас, по оценкам специалистов, эта цифра могла вырасти.

Среди наиболее диагностируемых ИППП выделяются хламидиоз (64,8% случаев), гонорея (15,6%) и вирус ВИЧ (8%), за ними следуют сифилис (5,6%), гепатит С (3,6%), гепатит В (2,3%) и венерическая лимфогранулема (0,1%).

Эксперты полагают, что в исследование следовало бы добавить и другие заболевания, сейчас находящиеся «в тени», такие как ВПГ или ВПЧ, которые являются наиболее распространенными ИППП среди всего населения, но которые не входят в список обязательных к регистрации заболеваний и, следовательно, не подлежат статистическому наблюдению.

По прогнозам Испанской ассоциации педиатров, около 80% женщин будут инфицированы тем или иным типом ВПЧ на протяжении своей жизни.

«В последние годы количество рискованных практик увеличилось, количество партнеров выросло, появилось несколько приложений для знакомства, которые хотят иметь (случайные) отношения. Это, в сочетании с улучшением диагностики и мобильностью населения — они больше путешествуют и заражаются больше, чем несколько десятилетий назад, — может объяснить рост ИППП в Испании», — говорит заведующий инфекционным отделением венерических заболеваний доктор Альваро Вивес.

Медсестра-специалист в области гинекологии и сексолог Лаура Камара добавляет, что происходят изменения не только в том, как люди относятся друг к другу эмоционально, но и в сексуальном отношении: число сексуальных контактов выросло, и, если это происходит при меньшей защите, то влечет за собой больший риск.

В том же исследовании говорится, что общий рост ИППП затронул всё население в целом, и, хотя среди мужчин существует большее число случаев, они зачастую не выявляются, так как мужчины не посещают специалистов регулярно, как это делают женщины. К тому же в национальной статистике отражено, что именно женщины испытывают больший рост диагнозов.

«Мужчины чаще болеют ИППП, чем женщины. В последнее время они больше выявляются у женщин, потому что среди мужчин есть гиподиагностика. Так же как женщины обычно ходят к гинекологу и проверяются там, молодые мужчины не знают, куда идти», — говорит Вивес. Эксперт объяснил, что некоторые заболевания, такие как вирус папилломы человека (ВПЧ), у мужчин может не вызывать симптомов, но они распространяют это заболевание, которое у женщин может вызвать рак шейки матки.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий