Испания. Открытие. Биохимики нашли причину болезни Паркинсона

0

Журнал Cellular and Molecular Neurobiology пишет об открытии, сделанном биохимиками из Университета Кордовы в Испании, которые установили, что гибель нейронов, вызывающая симптомы болезни Паркинсона, может быть связана с нарушением выработки одного белка.

Большинство симптомов болезни Паркинсона ученые связывают с гибелью нервных клеток, вырабатывающих дофамин. Как удалось установить ученым в ходе экспериментов на мышах, этот процесс затрагивает белок DJ1, связь которого с болезнью Паркинсона наблюдалась и ранее, но его точная функция оставалась неясной. Большинство симптомов болезни Паркинсона ученые связывают с гибелью нервных клеток, вырабатывающих дофамин. Как удалось установить ученым в ходе экспериментов на мышах, этот процесс затрагивает белок DJ1, связь которого с болезнью Паркинсона наблюдалась и ранее, но его точная функция оставалась неясной.

Специалисты сравнили нейроны в мозге мышей, у которых был здоровый ген, регулирующий производство DJ1, с нейронами мышей, у которых этот ген отсутствовал или был поврежден. Они обнаружили, что отсутствие DJ1 запускает клеточный цикл нейронов, который включает деление клеток. Однако нейроны не могут делиться и в результате просто умирают.

“Это называется аберрантным клеточным циклом, и его связь с болезнью Паркинсона и отсутствием белка DJ1 была впервые описана в этом исследовании”, – сказали эксперты. Исследователи надеются, что полученные результаты помогут разработать схемы лечения, которые будут направлены на устранение причины болезни Паркинсона, а не ее симптомов.

Источник fbm

Оставить комментарий