Испания, Португалия, Италия и Франция в проекте по нехватке лекарств

0

Пилотный проект, финансируемый Европейской комиссией в рамках программы Европейское цифровое здоровье (Digital Health Europe), был осуществлен Ассоциацией аптек и фармацевтов Франции (Ordre National des Pharmaciens — CNOP), Италии (Federfarma), Португалии (Associação Nacional das Farmácias — ANF) и Испании (Consejo General de Farmacéuticos de España — CGFE) в сотрудничестве с Испанским агентством по лекарственным средствам. Реализация данной инициативы в 2020 г. позволила разработать общие критерии, протокол уведомления и способы обмена информацией об инцидентах с поставками и количественной оценки их серьезности. Во время первой фазы пандемии в 4 странах-участницах выявлено значительное количество проблем обеспеченности лекарствами, в частности, применяющихся при расстройствах нервной системы.

Основой проекта, инициированного четырьмя ассоциациями, стала новая испанская система, организованная Информационным центром по поставкам лекарств (Centro de Información sobre el Suministro de Medicamentos — CISMED) Испании. Аптеки, входящие в CISMED, генерируют информацию, которая после обработки позволяет получать данные о поставках лекарств в каждой провинции, с последующим агрегированным анализом выявленных инцидентов. Информация, полученная через CISMED, передается в Министерство здравоохранения (Ministerio de Sanidad) и Испанское агентство по лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения (Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios — AEMPS), а на сайте CISMED еженедельно публикуют бюллетени с описанием выявленных проблем. Так, в последнюю неделю февраля больше всего сообщений о проблемах доступности собрали миорелаксант Yurelax (циклобензапин), противорвотное средство Primperan (метоклопрамид) и антигистаминный препарат Polaramine (дексхлорфенирамин).

По итогам проекта делается вывод о том, что системы уведомления аптек являются ключом к предоставлению информации о реальной ситуации и дают возможность прогнозировать и предвидеть возникновение проблем с поставками. Кроме того, рекомендуется, чтобы эти системы включали функцию автоматической отчетности из аптек в режиме реального времени, чтобы облегчить принятие своевременных и эффективных мер. Для преодоления номенклатурных различий в названиях лекарств предлагается использовать международные стандарты, такие как SNOMED,​​ позволяющие стандартизировать обмен информацией. Кроме того, важно согласовать подходы к официальному установлению факта нехватки лекарственного средства в рамках цикла распределения, в том числе с учетом временного фактора.

Первая фаза проекта включала двукратный анализ нехватки лекарств в 4 европейских странах: в ноябре 2019 и мае 2020 г. Так, в ноябре 2019 г. обострились проблемы обеспечения лекарствами, предназначенными для лечения заболеваний со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем и пищеварительного тракта, а также применяемых при обструкции дыхательных путей и в офтальмологии. В мае 2020 г. нехватка затронула препараты, применяемые при респираторной патологии и заболеваниях центральной нервной системы, особенно анксиолитики и антидепрессанты в Португалии и Испании. Что касается препаратов, применяемых при лечении заболеваний органов дыхания, то различия, вероятно, связаны с различными мерами, принятыми правительствами: в Португалии и Испании количество недоступных лекарств сократилось, а во Франции и Италии — увеличилось. То же явление зарегистрировано с гидроксихлорохином, применяемым во время первой фазы пандемии, в результате чего зарегистрированы серьезные факты недоступности препарата в Италии и Испании.

БУДУЩИЕ ПРОЕКТЫ
Теперь, когда проект завершен, цель участвовавших в нем национальных ассоциаций — продолжить работу по содействию техническому внедрению европейской системы информации о недоступных лекарствах, которая будет полезна и актуальна для национальных органов здравоохранения, для всех участников цепочки поставок и, прежде всего, граждан.

Источник apteka

Оставить комментарий

Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
  ► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

close-image