Испания раскрыла подробности новой стратегии борьбы с раком

El plan contra el cáncer, para el miércoles

0

Проект новой стратегии борьбы с раком в Испании может быть одобрен 24 февраля. Об этом пишет El Mundo.

Издание получило доступ к документу, с которым работают власти. Документ планируется утвердить 24 февраля, обновив таким образом стратегию, которую не трогали в течение десяти лет.

Межтерриториальный совет рассмотрел 17 февраля еще один важный вопрос: обновил стратегию Национальной системы здравоохранения по борьбе с раком спустя 10 лет после предыдущей. «Мы заботимся о сегодняшних проблемах, но есть и другие важные вопросы, и пришло время заняться не только COVID-19», — сказала министр здравоохранения Каролина Дариас.

Дариас подчеркнула «важность скрининга в стратегии раннего выявления».

«Это фундаментально, поскольку многие виды рака можно предотвратить», — подчеркнула она и указала, что в стратегии упор делается на четыре типа скрининга: рак груди с двухгодичной маммографией у женщин в возрасте от 50 до 69 лет (уже входит в портфель услуг Национальной системы здравоохранения); рак матки или шейки матки с цитологическим исследованием у женщин в возрасте от 25 до 65 лет; колоректальный рак, «который только начинался, и пандемия заставила нас изучать его с большей важностью»; и папилломы у женщин старше 35 лет, — «те виды рака, которые имеют самую высокую заболеваемость и которые стратегия устанавливает в качестве приоритетов».

«Эта стратегия из 246 страниц. На этой неделе региональные советники будут работать над ней, поэтому, если у нас получится, мы сможем утвердить ее 24 февраля», — сказала министр. Автономные сообщества, научные общества, ассоциации пациентов и опытные специалисты участвуют в разработке стратегии под руководством профессора Хосепа Марии Борраса, которая согласована с Европейским планом борьбы с раком, над которым также работало министерство здравоохранения Испании.

Документ предлагает, в первую очередь, оценить влияние пандемии путем анализа медицинских и эпидемиологических данных, доступных из всей Национальной системы здравоохранения (SNS). Несмотря на то, что в стратегии SNS по борьбе с раком имеются недостатки, существуют медицинские данные, позволяющие в первую очередь оценить, что это означает с точки зрения SNS, и для этого Министерство здравоохранения подготовит отчет с источниками доступной информации о воздействии пандемии на рак.

Также предлагается оставить в приоритете проверенные программы лучевой диагностики рака. Важно уделять приоритетное внимание проведению дополнительных исследований (колоноскопии, дополнительных диагностических исследований груди, кольпоскопии и т. д.) до того, как будет проведен скрининговый тест. «Приоритет может определяться на основе риска злокачественности результатов скринингового теста (характеристики маммографических поражений, обнаружения частичек крови в кале) продвигать политику в области общественной информации, которая позволяет населению знать о мерах безопасности, имеющихся в процессе скрининга», — говорится в документе.

Еще одно предложение состоит в том, чтобы установить общие критерии в отношении аспектов помощи, которые должны быть изменены после первого воздействия пандемии. Например, для улучшения диагностического процесса рака в первичной медико-санитарной помощи в случае подозрительных симптомов и признаков (и если это позволяют условия безопасности), обеспечения оценки симптомов/признаков подозрения на рак через очную консультацию и поддержания пересмотра программы здорового ребенка в качестве источника выявления признаков подозрения на рак у детей. Также предполагается консолидировать доступ к диагностическим тестам в первичной и больничной помощи по схемам, защищенным от COVID-19.

Документ также включает в себя среди этих общих критериев осуществление планов по поддержанию базового предоставления услуг по диагностике и лечению рака во время пиков заболеваемости COVID-19. «Следует избегать того, чтобы пандемия могла разрушить систему диагностики онкологических заболеваний», — подчеркивает он. Также предлагается определить роль дистанционного наблюдения за пациентами, получавшими лечение от рака, в соответствии с контекстом оказания медицинской помощи на каждой фазе заболевания; поощрять терапевтические стратегии, которые сокращают количество посещений больниц, располагают убедительными научными данными и опираются на консенсус научных обществ.

Согласно документу, другие общие критерии в отношении аспектов медицинской помощи, которые должны быть изменены после воздействия пандемии, заключаются в том, чтобы иметь однородные протоколы для обеспечения личного сопровождения на протяжении всего процесса лечения рака, особенно личного сопровождения семьи; рассматривать больных раком и ковид-положительных в качестве группы особого ухода, терапия которой должна быть адаптирована к клинической ситуации и постепенному объединению клинических данных; обеспечить уход за больными, реабилитацию после осложнений, психологическую помощь и паллиативную помощь, а также уход — очный в медицинских учреждениях и на дому для поддержания качества жизни пациента и его семьи; и предоставлять пациентам и населению на постоянной основе информацию о мерах защиты от коронавируса для обеспечения их безопасности во время очного ухода в разумных пределах и с учетом имеющихся знаний.

Последнее предложение, содержащееся в документе, заключается в том, чтобы «стратифицировать риск неблагоприятных последствий для здоровья на основе типа опухолей, характеристик пациента и клинической ситуации, что позволяет принимать решения на основе заранее согласованных критериев для определения приоритетов доступа к диагностике и/или лечению на основе рекомендаций и консенсуса национальных и международных научных обществ». С этой целью в документе говорится, что примеры исследований, обсуждавшихся в эти месяцы, должны быть пересмотрены, чтобы установить общие критерии.

La ministra de Sanidad, Carolina Darias, informó ayer que el Consejo Interterritorial CISNS), en el que están representados el Ministerio de Sanidad y las comunidades autónomas, tiene previsto aprobar el próximo miércoles la actualización de la Estrategia en Cáncer. «Es una estrategia densa, de 246 páginas. Los consejeros autonómicos van a trabajar en ella esta semana para, si estamos en condiciones, poderla aprobar el próximo miércoles», ha avanzado la ministra en rueda de prensa este miércoles tras la reunión del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud (CISNS), en el que están representadas las comunidades y el Ministerio. Darias resaltó que esta actualización de la Estrategia, diez años después de la anterior. está «consensuada» con sociedades científicas, asociaciones de pacientes y las autonomías.
Источник diariodeleon regnum

Оставить комментарий