Испания собирается, а Англия уже закупила вакцину против оспs обезьян

0

Британские власти закупили 20 тыс. доз вакцин для борьбы с оспой обезьян. Агентство по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства также рекомендовало людям, контактировавшим с носителями заболевания, самоизолироваться на 21 день. Испания таких рекомендаций пока не выдавала.

Британские власти закупили более 20 тыс. доз вакцины от натуральной оспы для борьбы с оспой обезьян. Об этом сообщило в четверг Агентство по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства.

«UKHSA приобрела более 20 тыс. безопасной противооспенной вакцины под названием Imvanex производства компании Bavarian Nordic в рамках быстрых ответных действий на [зафиксированные] случаи оспы обезьян», — отмечается в заявлении регулятора.

23 мая UKHSA рекомендовала людям, контактировавшим с носителями заболевания, самоизолироваться на 21 день (максимальная длина инкубационного периода болезни). Тем, кто тесно контактировал с больными, включая медиков, которые занимаются их лечением, начали предлагать вакцину Imvanex, которую производитель рекомендует и для профилактики оспы обезьян. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация от натуральной оспы в 85% эффективна против заражения оспой обезьян. У ранее привитых болезнь протекает мягче.

По данным на 25 мая, в Великобритании отмечены 78 случаев редкого заболевания. В четверг было сообщено о первом случае в Уэльсе.

Вирус оспы обезьян, получивший в апреле и мае распространение в ряде стран Западной Европы, выявлен и на других континентах. Помимо Великобритании, за последнее время случаи заражения были зарегистрированы в Австралии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Канаде, Португалии, США, Франции, Швейцарии и Швеции.

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных (грызуны, приматы). Симптомы заболевания включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также могут появляться кожные высыпания на лице и других частях тела. По данным ВОЗ, обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.

Оставить комментарий