Испанские ученые получили код генома вируса оспы обезьян

0

Первую расшифровку циркулирующего в Испании вируса оспы обезьян получили исследователи из Института здоровья Карлоса III, 25 мая сообщает пресс-служба организации.

«Исследователи <…> получили первый черновой вариант 100% последовательности генома вируса, вызывающего оспу обезьян», — говорится в сообщении.

В исследовании участвовали образцы, полученные у 23 пациентов. По предварительным данным распространенный среди них вирус является частью череды заражений, наблюдающейся в других европейских странах, так, полученный геном почти не отличается от результатов работы ученых в других странах.

В результате исследования также стало известно, что источником заболевания стал западноафриканский вариант вируса, имеющий наименьшую склонность к распространению.

По мнению ученых, полученные данные в наибольшей степени претендуют на полноту расшифровки генома вируса оспы обезьян из имеющихся в настоящее время.

Напомним, первые случаи заражения людей этим вирусом наблюдались около полувека назад. Большая часть зараженных обычно находилась в Африке и они получали вирус от животных.

В мае 2022 года в некоторых странах Европы, Америки и в Австралии появились несколько случаев заражения людей вирусом оспы обезьян, пути заражения которых неизвестны.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий