Медики Испании: обезболивающий эффект от марихуаны — самовнушение

0

Текст: Анжелика Дун / Ученые из Каролинского Университета провели анализ 20 высококачественных исследований, показавший, что употребление каннабиса облегчает боль не лучше, чем плацебо. Авторы включили в свои выводы материалы исследований коллег из Испании. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Облегчение боли — одна из наиболее распространенных причин, по которой люди прибегают к употреблению медицинской марихуаны. Несмотря на широкое распространение, эффективность этого метода для избавления от боли остается неясной.

Авторы нового исследования рассмотрели результаты рандомизированных контролируемых испытаний, в которых каннабис сравнивали с плацебо для лечения боли. В общей сложности ученые рассмотрели 20 исследований с участием почти 1500 человек. Большинство исследований проводилось в Испании, США, Великобритании или Канаде.

Исследования включали пациентов с различными болевыми синдромами, вызванными повреждением нервов или рассеянным склерозом. Различные каннабиноиды употреблялись с помощью таблеток, спреев, масел и курения. При этом эффект каннабиноидов сравнивался с плацебо, то есть с аналогичными средствами, но без каннабиноидов. Как выяснили ученые, между употреблением каннабиса и плацебо нет существенной разницы при лечении боли. Это может доказывать, что обезболивающий эффект при употреблении марихуаны вызван эффектом плацебо, то есть самовнушением.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее