Наука Испании. Вещество, ускоряющее рост частиц коронавируса и вируса гриппа

По словам ученых, его можно будет быстро и дешево внедрить в цикл производства вакцин

0

Биологи из Испании обнаружили, что этинилэстрадиол, искусственный эстроген, ускоряет формирование частиц коронавируса и вируса гриппа в зараженных клетках. Это позволит использовать его для удешевления производства вакцин, пишут исследователи в электронной библиотеке bioRxiv.

«Ускорение процесса выработки вирусных частиц критически важно для создания подходов, позволяющих быстро и массово производить новые вакцины. Мы изучили действие большого числа коротких молекул на формирование новых частиц SARS-CoV-2 и вируса гриппа и обнаружили, что этот процесс сильно ускоряется при добавлении этинилэстрадиола в питательную среду», — пишут исследователи.

На сегодняшний день медики активно применяют для борьбы с коронавирусной инфекцией и гриппом вакцины с основой из ослабленных вирусных частиц. Для их производства ученые используют куриные желтки, а также разрабатывают культуры клеток, способные производить частицы SARS-CoV-2 и вируса гриппа с нужными свойствами.

Как правило, процесс размножения ослабленных вирусов протекает в культурах клеток или желтках с низкой скоростью, что мешает ученым быстро масштабировать процесс производства новых вакцин. Группа молекулярных биологов под руководством профессора университета Валенсии (Испания) Луиса Мартинеса-Гила выяснила, что эту проблему можно решить при помощи этинилэстрадиола, одного из искусственных аналогов женских половых гормонов-эстрогенов.

Ускоритель роста вирусов

Ученые совершили это открытие в рамках масштабного эксперимента, нацеленного на изучение действия различных коротких молекул на зараженные вирусами клетки. Для этого исследователи отобрали около 1,3 тыс. веществ, потенциально способных повлиять на структуру клеточной мембраны, и проследили за их действием на культуры человеческих эмбриональных почечных клеток.

В рамках этих экспериментов исследователи выделили шесть молекул, способствующих формированию так называемых синцитий. Так биологи называют особенно крупные клетки с большим числом ядер, которые возникают в результате слияния большого числа других телец и частичного растворения их оболочек. Подобные клетки активно производят новые вирусные частицы, что усугубляет течение болезни.

Опыты показали, что скорость роста новых частиц SARS-CoV-2 и вируса птичьего гриппа больше всего увеличивалась при добавлении в питательную среду небольших количеств этинилэстрадиола, синтетического аналога женских половых гормонов-эстрогенов. В данном случае скорость размножения коронавируса вырастала в несколько раз, а гриппа — в несколько десятков раз.

Дополнительным преимуществом этинилэстрадиола в этом случае является и то, что это вещество производят по всему миру, так как оно является одним из компонентов лекарств и контрацептивных препаратов. Это позволит быстро и дешево внедрить его в цикл производства цельновирионных вакцин, подытожили ученые.

Следует добавить, что статья, о которой рассказывается в этой новости, представляет собой так называемый препринт. Это означает, что ее не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник tass

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее