Не лечит, а калечит: лжеврач в Испании мучает и обирает пациентов

0

В студии Радио Спутник: Андрей Карпенко — юрист Московского Центра медицинского права и Семен Гальперин — кандидат медицинских наук, президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей»

В Испании задержали, а потом отпустили на подписку о невыезде доктора Блюма. Генеральному директору НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий вменяется хищение денег в особо крупном размере. Он пообещал поставить на ноги травмированную российскую сноубордистку Марию Комиссарову с помощью дорогостоящего лечения. Блюм, в то же время, знал, что это невозможно, полагают в СКР.

Спортсменка получила тяжелую травму позвоночника на Олимпиаде в Сочи. Затем она согласилась на реабилитацию в испанской клинике Блюма. Мария отказалась от услуг врача спустя полтора года, когда не было ожидаемых улучшений. К тому времени она потратила на услуги докторов 51 миллион рублей. Парализованная спортсменка подала в суд, требуя вернуть деньги, а также еще 5 миллионов рублей в виде компенсации морального вреда.
Удастся ли сейчас привлечь доктора Блюма к ответственности? Почему фигурант дела так долго скрывался от правосудия? Как распознать шарлатанов от медицины? Какие подводные камни скрываются в подобных договорах на реабилитацию?

Разбираемся в эфире радио Sputnik вместе со специалистами.

Андрей Карпенко: договоры всегда составляются на процесс лечения, а не на конечный результат. Если в договоре не прописан конечный результат, то его и нельзя требовать.

Андрей Карпенко: прямо-таки мошенничеством это нельзя назвать, медицина же не точная наука. В данном случае необходима судебно-медицинская экспертиза, которая установит, надлежащего ли качества была оказана помощь.

Андрей Карпенко: Блюм имел все полномочия направлять пациентку на консультации в другие учреждения.

Семен Гальперин: есть некоторые признаки шарлатанства в медицине. Например, нужно всегда интересоваться, где еще применяется данный метод лечения. Если вам говорят, что врач использует уникальную методику, которая нигде больше не применяется, то это значит, что никем больше эта техника не признана и не применяется.

Семен Гальперин: люди хватаются за соломинку и не оценивают реально ситуацию. В данном случае надо было привлечь других консультантов со стороны.

Семен Гальперин: один из распространенных мифов — что ехать лечиться за границу. На сегодняшний день это не так: одинаково вас будут лечить в клиниках в разных странах. В Москве и Санкт-Петербурге те же будут методики, что и за рубежом.

Семен Гальперин: когда врач говорит, что изобрел методику лечения, вылечив самого себя, то это признак шарлатанства тоже.

Ранее Русская Испания о том же:
14.07.2018 ● Звёздно-русская Испания. Комиссарова судится с врачом — обманщиком
3.11.2018 ● Продолжение судебной испанской истории Марии Комиссаровой
22.04.2019 ● Не ходячая Комиссарова о второй испанской беременности: «Все идеально»
6.07.2019 ● Звёздно-Русская Испания. Испанские роды Марии Комиссаровой
11.08.2019 ● Парализованная Комиссарова родила второго ребенка в Марбелье (Испания)
25.08.2019 ● Звёздно-Русская Испания. Комиссарова взяла на пляж новорожденную дочь
28.03.2020 ● Мария Комиссарова об ужасе и тысячах смертей от COVID-19 в Испании
5.06.2020 ● Звёздно-Русская Испания. Мария Комиссарова. Доктор-мошенник в розыске
9.06.2020 ● Звёздно-Русская Испания. Мария Комиссарова. Продолжение. Суд
9.06.2020 ● Звёздно-Русская Испания. Мария Комиссарова. Блюм в Испании
3.08.2020 ● Скандальная подоплёка тяжбы Русских Испанцев М. Комиссаровой и Е. Блюма
9.08.2020 ● Звёздно-Русская Испания. Мария Чаадаева (Комиссарова). Не будет детей?
26.02.2021 ● В Испании задержан врач-мошенник Блюм за обман больной спортсменки
27.02.2021 ● Обвиняемый в обмане Комисссаровой врач Блюм отпущен под подписку
Источник radiosputnik

Оставить комментарий