Оспа обезьян у зараженных в Испании пока протекает легко

0

При том, что, согласно медицинской науке, среднестатистическая смертность от оспы обезьян составляет 11%, в Испании сообщили, что заболевание оспой обезьян у зараженных в этой стране пока протекает легко.

Оспа обезьян / viruela de mono
Оспа обезьян / viruela de mono

Министр здравоохранения королевства Каролина Дариас также пояснила, что власти оценивают целесообразность приобретения противовирусных препаратов и вакцин, а также их доступность на рынке

Заболевание оспой обезьян у инфицированных в Испании к настоящему моменту протекает в легкой форме. Об этом заявила в пятницу министр здравоохранения королевства Каролина Дариас.

«Течение [заболевания] у этих людей легкое, — распространила заявление главы ведомства пресс-служба. — Поэтому они не нуждаются в каком-либо специальном лечении». Она также пояснила, что власти оценивают целесообразность приобретения противовирусных препаратов и вакцин, а также их доступность на рынке.

К настоящему моменту Минздрав Испании подтвердил семь случаев заражения редким заболеванием, еще у 23 пациентов была выявлена «нечеловеческая оспа», однако проводятся дополнительные анализы, чтобы подтвердить ее тип. В свою очередь власти автономного сообщества Мадрид заверяют, что в регионе был выявлен 21 случай заражения. Также проводятся тесты еще 19 пациентам.

Как говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе испанского министерства, пока «высокий процент этих случаев приходится на мужчин, которые вступали в [интимные] отношения при рискованных сексуальных обстоятельствах».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами.

По данным ВОЗ, этот вирус передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы, а его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер. Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп, уточняют в организации. От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику этого заболевания.

Источник tass

Оставить комментарий