Ученые ЕС ускоряют наступление на легальные наркотики [дополнено]

0

Как бороться с появлением новых синтетических наркотиков на территории ЕС? Врага нужно знать в лицо. Идентификация опасных незнакомцев — одна из миссий лабораторий стран-членов.

В ЕС на данный момент зарегистрировано более 750 наименований психоактивных веществ, перечень постоянно пополняется. Новинки наносят огромный вред здоровью человека, их часто провозят по фальшивым таможенным декларациям. Речь идет о так называемых «легальных наркотиках». Их легальность — относительна, так как молекулы ПОКА не значатся в списке запрещенных наркотических веществ.

Как правило, легальные наркотики удачно имитируют эффект, производимый тяжелой артиллерией — героином, кокаином, каннабисом.

Их можно с легкостью купить в интернете. Ученые говорят, что их производители — а чаще всего это азиатские лаборатории — трудятся с невероятной скоростью, постоянно наращивая и видоизменяя ассортимент. Как решить этот вопрос? В итальянской Испре, где расположена одна из площадок Европейского объединенного исследовательского центра, ученые изучают образцы новых наркотиков, затем делятся выводами с коллегами из других стран.

Руководитель лаборатории Клод Гийу рассказывает и показывает: «Полиция и таможня отмечают, что к нам ввозят гораздо больше препаратов и веществ, чем те, которые мы знаем и регистрируем как наркотические. Таможня развивает базу данных, вносит в нее новинки. Но об абсолютно новых препаратах, которые только-только разработаны, никакой информации нет, тут нужно начинать с нуля. Нам необходимы специализированные лаборатории, наподобие нашей, чтобы научиться идентифицировать новые молекулы».

Работа исследователей заключается в составлении подробной «энциклопедии» новых синтетических лекарств. Для начала следует прояснить, что представляют из себя эти травы и порошки, которые никогда не испытывались на людях.

Химик Вероника Холланд занимается этим вплотную: «Масс-спектрометр показывает молекулярный вес образца. Этот параметр в сочетании с информацией, полученной с опорой на ядерный магнитный резонанс, позволяет нам понять структуры того или иного препарата!.

Несколько дней исследований — и вот ученые расшифровывают химическую природу молекулы, данные передаются таможенным службам. Власти могут принять решение о запрете препарата. Иллюзий у них нет: производители смогут очень быстро, чуть скорректировав формулу, предложить замену…. и борьбу вновь придется продолжать, уточняет химик Фабьяно Риньеро: «Производство психоактивных химических веществ прогрессирует с невероятной скоростью. Мы регистрируем два новых наименования неделю. Да. мы должны быть готовы очень быстро их идентифицировать».

Выводов ученых в Испре ждут их коллеги в бельгийском Геле, где расположена еще одна площадка Европейского объединенного исследовательского центра. Здесь специалисты разрабатывают приложения для портативных инструментов, с которыми работают полиция и таможенники; в них «закачивают» сведения о препаратах, полученные в Испре. Новое решение позволяет обнаружить подозрительные порошки, не контактируя с ними напрямую.

Лаборатории тесно сотрудничают. Совместными усилиями он решили, что можно сделать, когда химический образец изъятого вещества отсутствует в базе данных. Ученые сегодня способны определить, принадлежит ли неизвестный препарат к трем крупным семействам наркотиков (речь идет о катинонах, каннабиоидах и фентаниле). Химик Ана Буакс считает это прорывом: «Это помогает таможенникам. Допустим, они не имеют информации о препарате, но они способны определить, связан ли он с той или иной группой наркотических веществ. Если да, то это сигнал: действовать нужно осторожно! Ннекоторые наркотики могут быть смертельно опасными».

С ноября 2018 года ЕС включает все новые психоактвиные вещества в перечень наротических.

Дополнение:
Опыты на людях

Как бороться с появлением новых синтетических наркотиков на территории ЕС? Врага нужно знать в лицо. Идентификация опасных незнакомцев — одна из миссий европейских химиков.

Слово — директору лаборатории Европейского объединенного исследовательского центра в Испре (Италия) Клоду Гийу: «Новые психоактивные вещества меняют привычную для нас парадигму, наше представление об организации наркоторговли. Сегодня мы говорим о небольших партиях, которые удается перехватить: это крошечные пакетики, содержащие считанные граммы порошка. Мы, как видите, не говорим о килограммах кокаина, упакованных в чемодан.

Задача контролирующих органов состоит и в том, чтобы идентифицировать молекулы, которые посылают почтой. Таможням нередко о приходится иметь дело с белыми порошками, ввозимыми анонимно или связанными с фальшивыми таможенными декларациями. Ввезенные порошки, если их не перехватить, пройдут процедуру восстановления, будут упакованы и поступят в продажу в интерент-магазины.

Новые психоактивные вещества имеют характеристики, сходные с уже известными нам препаратами. Но есть и различия. Я бы сравнил это с вирусами, с их способностью видоизменяться, мутировать. Так и препараты: их состав корректируется в зависимости от рынка.

Но вот порошок объявляют незаконным… В следующие недели производитель корректирует формулу — и он вновь выпадет из списка. В этом заключается сложность работы контролирующих органов, они должны отслеживать эти мутации, идти в ногу со временем, быть готовы идентифицировать новые вещества, которые появляются.

Рынок расширяется, так как предлагает привлекательную продукцию, которую многие считают безвредной. Но надо знать: эти продукты, скорее всего, никогда не тестировались, даже на животных. И первым животным, которое это проверит, станет человек».

Источник euronews

Оставить комментарий