Ученые Испании выяснили, какая реабилитация нужна женщинам после коронавируса

Врачи обнаружили, что у женщин после COVID-19 снижается работоспособность мышц и легких

0

Текст: Анжелика Дун / Ученые из госпиталя Матаро (Испания) выяснили, что у переболевших коронавирусом женщин наблюдаются нарушения мышечной и легочной функции во время физических нагрузок. Исследование опубликовано в Scientific Report.

В исследовании приняли участие 17 взрослых женщин, переболевших COVID-19, а также 15 здоровых женщин в качестве контрольной группы. Основными симптомами у переболевших пациенток были одышка и усталость, которые появились после заражения SARS-CoV-2. Женщины не страдали патологиями сердца или легких. Средний возраст выздоровевших от COVID-19 составил 46,4 года. Восемь пациенток были госпитализированы во время COVID-19, а пятеро из них — в отделение интенсивной терапии (ОИТ).

У переболевших COVID-19 женщин наблюдалось значительное снижение функции легких и быстрое наступление мышечной усталости во время умеренно интенсивных физических нагрузок. Результаты измерения функции легких не выявили их патологии, но все же были хуже, чем у не болевших коронавирусом женщин.

Результаты исследования означают, что женщинам после выздоровления от COVID-19 следует рассмотреть программы реабилитации выносливости и силы.

Ограничения исследования включают небольшой размер выборки и неоднородность среди пациентов, выздоровевших от COVID-19, поскольку когорта включала не госпитализированных пациентов, госпитализированных и госпитализированных в отделение интенсивной терапии.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее