В Испании отменили обязательную вакцинацию и ношение масок

3
В Испании и Португалии вакцинация от коронавируса не является обязательной. Однако права граждан на свободу от вакцины были восстановлены не сразу.
В Испании вакцинация от коронавируса является добровольной. Правда, в конце февраля власти автономного сообщества Галисия приняли закон, устанавливающий штрафы в размере от €1 тыс. до €3 тыс. за «необоснованный отказ» от вакцинации. Однако в апреле Конституционный суд Испании приостановил его действие.

Суд счел, что закон ограничивает фундаментальные права граждан. По мнению центрального правительства страны, права такого рода могут быть ограничены только при помощи конституционного закона, который должен приниматься на уровне парламента всей страны.

При этом власти ведут цифровой реестр вакцинировавшихся и отказавшихся от вакцинации. Испания выдает цифровые паспорта вакцинации по единой для ЕС форме. Он не обязателен, но освобождает от необходимости сдавать диагностические тесты при поездках внутри ЕС.

9 мая в Испании завершилось действие режима чрезвычайной ситуации, прекратил свое действие комендантский час и другие строгие карантинные меры. С 7 июня в Испании начался туристический сезон. Страна принимает всех туристов, привившихся от коронавируса одобренной Евросоюзом или ВОЗ вакциной. С 26 июня в Испании отменяется обязательное ношение масок на открытом воздухе.

В Португалии прививка от коронавируса тоже является добровольной. С 14 июня привиться от COVID-19 могут жители Португалии старше 40 лет. Португальские власти выдают электронные сертификаты вакцинации, подобные сертификаты также выдаются переболевшим COVID-19. Получившие отрицательный ПЦР-тест от коронавируса тоже могут получить такой сертификат, но на очень короткое время — 72 часа.

Режим чрезвычайной ситуации закончил свое действие в Португалии еще 30 апреля. Однако накануне из-за роста числа заражений коронавирусом в столице страны власти объявили о запрете въезда и выезда из Лиссабона во время выходных.

По состоянию на 4 ноября 2021 процент населения , прошедшего полный курс вакцинации составляет : Испания 78,9 процентов, Португалия 86,2 процента.

Источник rossaprimavera

3
Оставить комментарий

Tania

По состоянию на 4 ноября 2021 процент населения , прошедшего полный курс вакцинации составляет : Испания 78,9 процентов, Португалия 86,2 процента. Исправьте неверные данные.

Николай
  ответ для Tania

Спасибо большое! Действительно, данные ОЧЕНЬ сильно устарели. Я исправил и сообщил об ошибке первоисточнику, из которого она перекочевала на наш портал: https://rossaprimavera.ru/news/e57c2fb8

Сергеев

Найдут лекарство от ковид,и вакцинация будет не нужна!ОКЗ-общее короновирусное заболевание!