В Испании впервые разрешили эвтаназию для заключенного

0

Апелляционный суд города Таррагона в Каталонии впервые в истории Испании разрешил эвтаназию для заключенного – парализованного 46-летнего Марина Евгения Сабау румынского происхождения, осужденного за стрельбу в коллег.

Сабау, работавший в частной охранной компании, в декабре 2021 года открыл стрельбу по нескольким своим коллегам, заявив, что он является жертвой расизма и ненависти по отношению к румынам в Испании. В результате Сабау серьезно ранил своего бывшего руководителя и двух коллег.

Во время преследования правоохранители выстрелили в спину Сабау, из-за чего он оказался парализован без возможности реабилитации. В этой связи он обратился в суд с просьбой разрешить для него эвтаназию.

Решение было одобрено в суде первой инстанции, позже обжаловано пострадавшими. Но апелляция оставила решение в силе. Испанские СМИ отмечают, что это первый случай в стране, когда заключенные разрешили эвтаназию.

В своем решении судьи отмечают, что право на достойную смерть является основополагающим и выше прав пострадавших. Эвтаназия Сабау должна была состояться еще 28 июля, но была отсрочена из-за рассмотрения его дела в апелляции.

Поскольку расследование по Сабау продолжается, существует риск, что пострадавшие останутся без суда и, соответственно, без компенсации.

Напомним, Испания легализовала эвтаназию в марте 2021 года, став четвертой страной ЕС, которая это сделала.

Согласно принятому закону, чтобы просить об эвтаназии, лицо должно «страдать тяжелой и неизлечимой болезнью или серьезным, хроническим и недееспособным состоянием», что приводит к «нестерпимым страданиям».

Источник eurointegration

Оставить комментарий