Жители Испании смогут привиться вакциной AstraZeneca, дав подписку

0

Жители Испании младше 60 лет, которые готовы сделать повторную прививку вакциной компании AstraZeneca, несмотря на распоряжение минздрава страны, должны подписать об этом специальный документ. К такому решению пришел Испанский комитет по биоэтике, 21 мая сообщает телеканал La Sexta.

Комитет определил, что жители младше 60 лет, уже получившие первую прививку от коронавируса вакциной компании AstraZeneca, могут по желанию получить вторую дозу этой же вакцины, несмотря на то, что испанский минздрав распорядился прививать этим препаратом только лиц, старше 60 лет. Однако в этом случае они должны подписать «специальный протокол информированного согласия». Согласие должно подтвердить как факт отказа от одобренной схемы вакцинации, так и то, что данный житель Испании информирован о возможном риске применения вакцины AstraZeneca.

В заявлении комитета специально подчеркивается, что отказ от вакцины Pfizer, которой минздрав заменил препарат AstraZeneca, не отменяет согласия на вакцинацию от коронавируса.

Напомним, ранее министерство здравоохранения Испании ограничило применение вакцины AstraZeneca. На территории Испании ее можно использовать только для лиц в возрасте от 60 до 69 лет. Такое решение было принято после того, как стало известно о возможных тяжелых побочных эффектах после вакцинации AstraZeneca, в частности, об образовании тромбов.

Однако до принятия этого решения в течение февраля и марта оксфордской вакциной были привиты медицинский персонал, социальные работники, работники правоохранительных структур, пожарные, а также школьные учителя и технический персонал школ.

На пленарном заседании межтерриториального совета 19 мая было принято решение об использовании вакцины компании Pfizer для повторной прививки вместо препарата AstraZeneca. Однако совет посчитал, что жители Испании могут отказаться от применения вакцины Pfizer и пройти повторную прививку препаратом AstraZeneca с заключением предварительного информированного согласия.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий