
Правительство отменит положение, позволяющее получать резидентскую визу на основании инвестиций в жилье, так называемую золотую визу. Об этом заявил сегодня днем председатель правительства Педро Санчес во время визита в город Дос Эрманас. Об этом Ева Саис пишет для газеты Эль Паис.
“Я хочу объявить, что завтра Совет министров [в этот вторник] изучит доклад, представленный министром жилищного строительства и городской повестки дня, чтобы изменить закон, одобренный ПП в 2013 году, который позволяет получить резидентскую визу, если вы инвестируете в жилье в нашей стране”,
– заявил Санчес из города Севилья.
“Мы собираемся инициировать процедуру отмены предоставления так называемой золотой визы, которая позволяет получить доступ к режиму проживания при инвестировании более полумиллиона евро в недвижимость. Мы собираемся принять необходимые меры, чтобы гарантировать, что жилье – это право, а не просто спекулятивный бизнес”,
– добавил глава исполнительной власти.
Санчес заверил, что 94 из каждых 100 виз, полученных по этой юридической процедуре, связаны с инвестициями в недвижимость, и что они сосредоточены в таких столицах, как Барселона, Мадрид, Малага, Аликанте, Валенсия и Пальма-де-Майорка.
“Именно в этих городах рынок жилья находится в крайне напряженном состоянии, где практически невозможно найти достойное жилье для тех, кто живет и работает в них и каждый день платит налоги”,
– заявил лидер социалистов.
“Это не та модель страны, которая нам нужна, модель спекулятивных инвестиций в жилье, потому что это модель, которая ведет нас к катастрофе и, прежде всего, ведет нас к разрывному неравенству в результате недоступности жилья для многих молодых людей и семей”,
– настаивает он.
В разгар баскской избирательной кампании и в преддверии каталонских выборов правительство стремится придать импульс своей жилищной политике, что, как ожидается, будет отражено в этот вторник в решениях Совета министров. Санчес подчеркнул, что приоритетом правительства в этом законодательном органе является “гарантия доступа к недорогому жилью, чтобы граждане не были вынуждены тратить более 30% своего дохода на достойное, адекватное и качественное жилье”.
Золотые визы для инвестиций в недвижимость стали возможны в Испании с 2013 года, когда был принят Закон о поддержке предпринимателей и их интернационализации. Закон предусматривает несколько случаев, когда человек может получить вид на жительство в Испании по ускоренной процедуре. Например, это может быть поддержка начинающей компании. Однако покупка недвижимости стоимостью не менее полумиллиона евро (это может быть не только дом, но и любая другая категория недвижимости, и это не обязательно должна быть единовременная покупка; можно объединить несколько активов) является наиболее частой, уступая лишь разрешениям, выдаваемым для воссоединения семьи.
Исполнительная власть отметила, что “около 10 000” виз было выдано в Испании с помощью этой процедуры, которая с самого начала подверглась резкой критике со стороны НПО и других ассоциаций за то, что она превращает испанское резидентство (и европейское резидентство в целом) в товар.
Партнеры PSOE в исполнительной власти, как в предыдущем созыве с Unidas Podemos, так и в нынешнем с Sumar, также неоднократно критиковали “золотые визы” – процедуру, против которой в прошлом году выступила Европейская комиссия, призвав партнеров по ЕС отменить ее. Согласно последним данным исполнительной власти, к которым EL PAÍS получил доступ несколько месяцев назад, в период с 2013 по 2022 год выдача золотых виз на все виды инвестиций (акции, бизнес-проекты, недвижимость…) составила почти 11 500. Из них около 10 800 (93,9 %) касались только покупки жилья или другой недвижимости.