Мир и МИДНовостиПолитика и политики

Санчес склонил короля Фелипе VI избегать Милея, а Исабель Аюсо — «крепкий орешек»

"Не существует двух видов внешней политики"

«Сеньора Аюсо вручает медали человеку, который обедняет такую важную страну, как Аргентина, человеку, который урезает и растрачивает все социальные права в своей стране».

Здравствуйте, дорогие Русские Испанцы!
До вас не могли не дойти из средств массовой информации сведения про скандал в Испании вокруг президента Аргентины Хавьера Милея

Однако, как это бывает со всеми затянувшимися скандалами, особенно, освещаемыми в испанской прессе, из виду упускается самое главное, — с чего всё началось.

Всё обычно начинается с личной неприязни как окружающей среды для необходимой для развития скандала, и с повода, дающего этой неприязни выход наружу. По-русски это называется «как снежный ком».

В случае с президентом Аргентины Милеем всё началось с того, что один из испанских министров публично назвал его неадекватным и публично же высказал подозрение, что аргентинец находится под воздействием психотропных препаратов. На это Милей ответил, что «лучше бы вы, испанцы, занялись своими испанскими делами: ваш премьер Педро Санчес ведёт антинародную политику а его жена вообще коррупционерка».

Страдающий нарциссизмом Санчес воспринял это, как боевые кони воспринимали призыв трубного сигнала к бою. Он натравил на аргентинского президента своего личного друга министра иностранных дел Испании Альбареса, который будто бы вежливо, но в оскорбительном тоне поспешил на помощь другу Педро и высказался в том смысле, что «негоже президенту дружественной страны, то есть, Милею делать подобные заявления».

Но высказано это было таким тоном, что, мол, некультурный ты человек милей и плохой политик. Милей ответил ему в духе «сам дурак», на что Альбарес отреагировал и вовсе неадекватно: отозвал посла Испании из Аргентины.

Потом началась перепалка, детали которой превратились в снежный ком. Однако, обратим внимание на то, что фигура Милея стала еще одним яблоком раздора между испанскими политиками левого и правого толка.
И вот теперь будет понятно, что произошло вчера.

Президент Аргентины Хавьер Милей попросил аудиенции у короля Фелипе VI в королевском Сарсуэле, но королевский дом и министерство иностранных дел согласовали отказ в этой просьбе. И это при том, что король . В эту пятницу Милей вернулся в Испанию спустя месяц после дипломатического конфликта, который заставил испанское правительство отозвать посла в Буэнос-Айресе на неопределенный срок. Источники в министерстве Хосе Мануэля Альбареса предполагают, что отказ в просьбе Милея, о котором в четверг сообщила El País, основан на предпосылке, что перед встречей с королем в правительственном бывшем королевском дворце Монклоа должна состояться встреча с председателем правительства. «Не существует двух видов внешней или дипломатической политики, а только одна», — поясняют эти источники.

Несмотря на инсинуации министра Альбареса месяц назад, когда нападки Милея на Педро Санчеса, в которых упоминалось судебное расследование в отношении его жены Бегоньи Гомес, спровоцировали дипломатический конфликт, Испания предоставила такое же материально-техническое обеспечение и безопасность для визита аргентинского президента, который приземлится на авиабазе Торрехон-де-Ардос (Мадрид). Милей, который продолжит свое турне по другим европейским странам, получил награду от родственной ассоциации, которая и стала главной причиной его визита. Его также наградила глава регионального правительства Мадрида Исабель Диас Аюсо, которая вручила ему Международную медаль сообщества Мадрида.

Министр территориальной политики и демократической памяти Анхель Виктор Торрес назвал поведение Аюсо «аномальным», а вторая вице-премьер Иоланда Диас подвергла критике тот факт, что «Сеньора Аюсо вручает медали человеку, который обедняет такую важную страну, как Аргентина, человеку, который урезает и растрачивает все социальные права в своей стране».

Единственная официальная встреча, которую Милей проведет в Испании, будет с Аюсо, высшим представителем государства в Мадридском регионе. Это решение подверглось резкой критике со стороны оппозиционных групп в Мадридской ассамблее, а также правительства. «Король не принимает вас, вы награждаете его, а Фейхоо молчит», — заявил лидер мадридских социалистов Хуан Лобато. Аюсо ответила, что для нее «большая честь» принимать лидера либертарианцев, которого она назвала «законным президентом, избранным подавляющим большинством голосов аргентинского народа».

VOX, испанская партия, наиболее близкая к Милею и принимавшая его на майском мероприятии, которое спровоцировало кризис в отношениях с Испанией, похвасталась своими отношениями с саркастическим комментарием Росио Монастерио: «Если он узнает, что увеличил государственные расходы Мадридского сообщества на 4 миллиарда евро, он войдет в Соль с бензопилой».

Просьба об аудиенции и отказ в ней испанской стороны были оформлены вербальными нотами — стандартной дипломатической процедурой — через аргентинского посла в Мадриде. Король Фелипе VI присутствовал на инаугурации Милея в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года.

Отношения между Милеем и правительством Санчеса никогда не были сердечными. Никто из членов правительства не сопровождал короля на инаугурации в декабре, а впоследствии министр транспорта Оскар Пуэнте намекнул, что Милей принимает наркотики, за что не извинился, хотя и признал, что, если бы знал о последствиях, не произнес бы этих слов.

Тем временем, визит Милея в Испанию продолжает вызывать много дискуссий и споров в политических и дипломатических кругах. Сторонники и оппоненты Милея в Испании разделились на два лагеря, каждый из которых использует этот визит для усиления своих позиций и продвижения своих политических целей. Консервативные силы, включая партию Vox, видят в Милее союзника в борьбе против действующего левого правительства Испании, тогда как левые партии критикуют его политику, называя ее угрозой для социальных прав и экономической стабильности.

В то же время международные наблюдатели отмечают, что отказ в аудиенции с королем может иметь долгосрочные последствия для испано-аргентинских отношений. Протокол и дипломатический этикет играют значительную роль в международных отношениях, и решения, принятые в таких контекстах, могут быть интерпретированы как знаки глубоких политических и дипломатических разногласий. Испанское правительство, стремясь сохранить дипломатический баланс, пытается минимизировать публичные демонстрации своей позиции, предпочитая выражать свое мнение через контролируемые каналы и официальные заявления.

Между тем, Милей продолжает свое турне по Европе, стремясь укрепить международные связи и заручиться поддержкой со стороны других европейских лидеров. Визит в Испанию, несмотря на проявленные разногласия, подчеркивает важность поддержания дипломатических каналов общения, даже в условиях напряжений и конфликта. Таким образом, будущие шаги обеих сторон будут внимательно наблюдаться как на политическом, так и на дипломатическом уровнях.

Источник
Ла Гасета

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.