Германия и Испания ищут способы избежать санкций против Турции

0

Ряд стран Евросоюза под руководством Германии и Испании ищут способы избежать принятия санкций против Турции, заявила 5 декабря греческая газета To Vima со ссылкой на собственные источники.

Как сообщает газета, в Европе признали, что Турция не предъявила никаких позитивных шагов в преддверии саммита Евросовета 10–11 декабря. Однако Германия, Италия, Испания и Мальта стремятся отложить принятие санкций на март 2021 года, когда пройдет следующий саммит.

По информации источников, некоторые страны изучают сценарии, позволяющие отложить санкции под разными предлогами. В частности, отмечается, что исследовательское судно Oruc Reis вернулось с греческого шельфа в Турцию, в НАТО существует «механизм» избежания вооруженного столкновения Греции и Турции, выдвигается также идея согласовать санкции ЕС с действиями США.

В то же время в поддержку требований Греции и Кипра выступили Франция, Австрия, Словения и Словакия. По информации источников, в Афинах ожидают принятия легких санкций, например, таких, какие уже приняты на Кипре: против физических лиц и компаний, связанных с незаконными бурениями на шельфе Кипра.

Греция требует от лидеров стран ЕС подготовить письменный перечень санкций против Турции, тогда как на данный момент все планы имеют только устную форму. Греция не намерена откладывать санкции на март.

Напомним, в октября ЕС под давлением Греции и Республики Кипр принял резолюцию, допускающую наложение санкций против Турции в случае, если та не покажет намерения прекратить эскалацию конфликта с Грецией и Кипром в Средиземном море. На континентальном шельфе греческих островов Турция ведет сейсморазведку месторождений углеводородов, на шельфе Кипра — буровые работы. Свои действия на шельфе Греции Турция обосновывает отрицанием положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, дающему островам права на континентальный шельф. На Кипре Турция своими действиями якобы защищает права турок-киприотов.

Напомним также, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что для снижения риска вооруженного столкновения между Грецией и Турцией между этими странами была создана прямая линия.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий