Испания. «Мясо и рыба стали роскошью». Экономия на еде из-за роста цен

0

Испанское издание El País признаётся свои читателям: жителям королевства приходится экономить из-за резкого роста цен на электроэнергию, топливо и продукты.

Согласно данным, приведённым изданием, испанцы заявили, что им приходится экономить из-за роста цен в стране на фоне инфляции, забастовок и ситуации на Украине, и согласно данным данным ассоциации производителей и дистрибьюторов Aecoc, а также консалтинговой компании Kantar испанская газета Pais.

По данным Aecoc, 34% потребителей в Испании ищут выгодные предложения, а 15% «вынуждены идти на крайние меры – покупать меньше».

«Стараюсь много экономить. Правда, если раньше мне удавалось откладывать около 100 евро своей зарплаты, то теперь уже нечего положить на счет», – сообщила жительница города Луго Мария дель Кармен Баррейро Pais, ее слова приводит РИА Новости.

Сообщается, что респондент живет с двумя детьми. Женщина прибегает к экономии, заменяя один продукт другим.

По данным компании Kantar, цены на товары широкого потребления выросли на 5% за первые недели после начала спецоперации России на Украине. При этом потребление увеличилось до 13% из-за опасений испанцев, что в стране возникнет дефицит товаров. К примеру, цены на растительное масло выросли на 303%, макароны подорожали на 183%, рис – на 181%, а молоко – на 145% по сравнению с 2021 годом.

По словам жительницы Испании Кончи Эрреры, мясо и рыба «стали роскошью».
Ранее Национальный институт статистики Испании сообщил, что показатель годовой инфляции достиг 9,8% и стал самым высоким за последние 37 лет. Цены выросли на 9,8% по сравнению с прошлогодними. В Испании подорожали электроэнергия, автомобильное топливо, продукты питания и безалкогольные напитки.

Кроме того, 14 марта сотрудники транспортного сектора Испании начали бессрочную забастовку, что приводит к перебоям с поставками в стране.

Ранее официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири заявил, что украинский кризис может спровоцировать рост цен на продовольствие и голод в мире.

Президент США Джо Байден отметил, что в мире может возникнуть глобальный дефицит продовольствия из-за событий на Украине и антироссийских санкций.

Источник radiosputnik

Оставить комментарий