Испания «выселила» яхту российского олигарха из-за неплатежей за ремонт

0

eurointegration.com.ua (Украина) / Испанские власти переместили роскошную яхту, связанную с главой российской оборонной группы «Ростех», после того, как верфь, где она была пришвартована, перестала получать платежи за ее ремонт.

Как пишет «Европейская правда», об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в министерстве транспорта Испании.

Многомиллионная яхта Valerie была переведена на другую пристань в прошлом месяце, сообщил источник и другие официальные лица, подчеркнув логистические проблемы властей в управлении судами, содержащимися по всей Европе из-за санкций, введенных из-за военных действий России в Украине.

Испания приказала «заморозить» судно — это означает, что оно не может быть использовано или продано — в марте, заявив, что действует на основании санкций Европейского Союза. Яхта связана с Сергеем Чемезовым, союзником президента России Владимира Путина.

Платежи за ремонт судна на барселонской верфи MB92 прекратились вскоре после приказа о замораживании, сообщил источник в министерстве транспорта.

MB92 попросила власти переместить судно, чтобы можно было использовать его причал, добавил источник.

Сейчас Valerie пришвартована на соседней пристани Marina Vela, и ее название было изменено на Meridian A, показывают проверки документации и фотографии судна, сделанные Reuters.

Джеймс Яффа, юрист британской фирмы Jaffa & Co, которая специализируется на яхтах, сказал, что владельцы замороженных лодок «сталкиваются с трудным вопросом», когда дело доходит до расходов на содержание.

«Платить ли им за содержание лодки, которую они не контролируют и не получают от нее никакого удовольствия, или просто оставить ее и посмотреть, что с ней произойдет?», — сказал он.

Яхта была перемещена 20 сентября сотрудниками морского ведомства в сопровождении полиции гражданской гвардии Испании.

Яхта длиной 85 метров стоимостью 140 миллионов долларов формально принадлежит падчерице Чемезова, Анастасии Игнатовой, согласно санкционному списку Европейского Союза, к которому она была добавлена в апреле.

В марте компания Sulberg Services Limited, зарегистрированная как владелец яхты в судоходной базе данных Equasis, безуспешно оспаривала ее арест в испанских судах.

В Испании, где шесть судов были заморожены в результате санкций, введенных после вторжения России в Украину в феврале, текущие расходы на замороженную яхту остаются ответственностью владельца.

На этой неделе агентство Reuters обнаружило, что другие россияне, попавшие под санкции, платят за содержание яхт, замороженных во Франции и Испании, используя малоизвестный европейский закон, принятый как внутреннее законодательство, разрешающее такие платежи.

Источник euronews youtube

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее