На фоне санкций ЕС увеличил импорт алюминия и никеля из России

0

ЕС и США увеличили объемы закупок ключевых промышленных металлов из России, несмотря на логистические проблемы, вызванные войной на Украине, а также жесткую риторику о том, что нужно лишить Москву валютных поступлений. Импорт основных российских цветных металлов – алюминия и никеля – в ЕС и США в марте-июне вырос на 70%, свидетельствуют официальные данные по торговле, проанализированные Reuters на основе базы данных ООН Comtrade.

Общая стоимость импорта этих двух металлов в ЕС и США с марта по июнь составила $1,98 млрд. Цены на оба металла взлетели до рекордных отметок с 24 февраля, на фоне опасений, что санкции и сложная логистика осложнят поставки. Но эти опасения оказались необоснованными. «Русал» является крупнейшим в мире производителем алюминия за пределами Китая. На его долю приходится около 6% от прогнозируемого мирового производства.

В течение четырех месяцев после вторжения России на Украину ЕС был крупнейшим импортером необработанного алюминия из России, ввозя в марте-июне в среднем 78 207 тонн в месяц, что на 13% больше, чем за тот же период прошлого года. РЕКЛАМА НА ВЕКЕ Роттердам, крупнейший европейский порт, в своем отчете сообщил, что в первой половине 2022 года общие объемы выросли на 0,8%, но «брейк-балк» – негабаритный груз, который не помещается в контейнеры – резко вырос на 17,7%, что было вызвано увеличением импорта металлов. Представитель порта сообщил, что грузы алюминия и никеля все еще прибывают, поскольку они не подпадают под санкции.

В марте-июне ежемесячный импорт российского алюминия в США составил в среднем 23 049 тонн, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На долю России приходится около 10% мирового производства никеля, а «Норникель» производит около 15%-20% от мирового объема никеля, используемого в аккумуляторах. Импорт никеля из России по трем основным направлениям в марте-июне вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост наблюдался в США – на 70% по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки из ЕС выросли на 22%.

Аналитики заявили, что США и Европа извлекли уроки после огромных сбоев в строительном, автомобильном и энергетическом секторах, вызванных санкциями, введенными бывшим президентом США Дональдом Трампом в отношении экспорта российского алюминия в 2018 году. Эти санкции были отменены в следующем году. По данным различных опросов европейцы по-прежнему одобряют экономические санкции против России, а также военную и финансовую поддержку Украины, но уже не так сильно верят в них.

Так, по данным опроса статистической службы Elabe, 72% французов поддерживают санкции против России и помощь Украине. Однако 74% опрошенных назвали санкции неэффективными, а 52% считают неэффективной помощь, оказываемую западными странами Украине. При этом 40% французов считают, что «поддержка Украины и санкции против России являются приоритетом, хотя это оказывает все большее влияние на их повседневную жизнь и покупательную способность». Треть опрошенных (32%) сочли, что санкции нужно будет сократить в случае, если они будут оказывать слишком сильное влияние на их повседневную жизнь и покупательную способность. За отмену санкций выступили 27% респондентов, они отметили, что повседневная жизнь французов важнее поддержки Украины и ради этого стоит отменить санкции. Чаще других за антироссийские санкции и поддержку Украины выступают наиболее обеспеченные французы или те, кто испытывает наименьшие трудности с финансовым положением. При этом 32% французов, вынужденных ограничивать себя, все равно ратуют за продолжение санкций против России и по-прежнему хотят поддерживать Украину. Среди избирателей Эмманюэля Макрона 55% считают санкции приоритетом, среди сторонников Жан-Люка Меленшона – 39%. Среди электората Марин Ле Пен 42% выступили за отмену санкций, 37% поддержат их только в том случае, если ущерб для Франции не будет слишком велик. При этом 56% избирателей Макрона считают, что экономические санкции против России обречены на провал. Однако 70% из них убеждены, что военная поддержка Украины эффективна. В ходе опроса также выяснилось, что 72% французов считают, что победителя в войне не будет, а 83% предсказывают, что война продлится еще «месяцы или даже годы». Вторжение России на Украину по-прежнему «беспокоит» 79% населения, однако этот показатель уменьшился на четыре пункта по сравнению с предыдущим опросом, проведенным 5 апреля.

Источник: https://wek.ru/es-i-ssha-uvelichili-import-alyuminiya-i-nikelya-iz-rossii-posle-nachala-ukrainskogo-konflikta

Источник wek

Оставить комментарий