Опрос показал сохраняющуюся в Испании поддержку санкций против РФ: 69%

За продолжение санкционной политики выступает больше половины респондентов в 10 из 13 западных и англоязычных стран, где проводилось исследование

0

Доля жителей стан Запада, поддерживающих сохранение экономических санкций против России, остается высокой. На это указывают результаты опроса, проведенного с 24 августа по 22 сентября в 25 странах мира компанией YouGov в рамках совместного проекта с Кембриджским университетом, газетой The Guardian и Институтом глобальных изменений имени Тони Блэра.

Как в субботу сообщила The Guardian, за продолжение санкционной политики выступает больше половины респондентов в 10 из 13 западных и англоязычных стран, где проводилось исследование. Наиболее высокий уровень поддержки отмечается в Великобритании (73%), Дании (72%), Швеции (71%), Испании (69%) и Австралии (68%). В Польше он составляет 65%, в США — 62%, в Канаде — 60%, 58% — во ФРГ и 57% — во Франции. Исключениями стали Греция и Италия, где этот показатель меньше 50%, а в Венгрии он достигает лишь 32%. От 40% до 50% опрошенных в Великобритании, Германии, Испании, Франции и США высказались в пользу усиления санкций, в Польше такое мнение выразили 62% опрошенных, а в Швеции — 57%.

Издание отмечает, что во многих из этих стран респонденты также заявляли, что давление на РФ должно продолжаться, даже если это будет означать снижение их уровня жизни. Чаще всего об этом заявляли жители Дании (66%) и Соединенного Королевства (63%), Швеции (62%), Австралии (60%) и Польши (55%). Если в задаваемом вопросе упоминалось «существенное падение уровня жизни», то уровень поддержки снижался, но не больше чем на 10 процентных пунктов.

Самый низкий уровень одобрения санкционной политики в отношении РФ был отмечен в Индонезии (25%), Египте (32%), Саудовской Аравии и Турции (по 35%).

Поддержка Украины
В 10 упомянутых западных странах 50-60% респондентов выступили за отправку Киеву как легких, так и тяжелых вооружений. При этом прямое вмешательство НАТО в конфликт на Украине поддержали не больше 30-40% опрошенных. В ФРГ этот показатель составил всего 20%. Поставки оружия Украине поддержали меньше 30% участвовавших в опросе жителей Венгрии, Греции, Индонезии, Мексики и Турции.

Издание указывает, что лишь в трех из 25 стран тех, что считает, что ответственность за начало конфликта на Украине несут страны Запада, оказалось больше, чем тех, кто возлагает вину на РФ. Это Индия (28%), Индонезия (26%) и Саудовская Аравия (24%). Около половины респондентов в этих странах либо не смогли дать ответ на заданный вопрос, либо ответили, что виноваты обе стороны или ни одна из них. Обвиняющих только Россию больше всего в Великобритании, Дании и Швеции (по 78%), а также Польше (75%).

Менее 40% участников опроса во всех 25 странах допустили, что мировое сообщество могло бы признать Крым российским, если бы РФ отказалась от присоединения других территорий, ранее входивших в состав Украины. Выше всего поддержка такой идеи была в Индии и Нигерии (по 37%), а ниже всего — в Великобритании (10%) и Японии (7%). Как пишет The Guardian, среди респондентов в западных странах оказалось мало тех, кто готов на какие-либо другие уступки РФ, включая гарантии неприсоединения Украины к НАТО в обмен на прекращение конфликта.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее