Рейд по смоленским рынкам выявил нелегальную испанскую хурму и сыр

0

gtrksmolensk.ru / Красивый фрукт – не значит хороший. Специалисты Смоленской таможни советуют смолянам внимательнее относиться к выбору продуктов. В преддверии новогодних праздников и повышенного ажиотажа некоторые продавцы стараются сбыть покупателям некачественный товар.

В Смоленске на одном из рынков изъяли почти 60 кг «подсанкционки». Ещё примерно столько же фруктов пока ожидают своей участи. Съемочная группа ГТРК «Смоленск» побывала на совместном рейде таможни, транспортной прокуратуры и Россельхознадзора.

…Продукты красивые, но подозрительные. Проверка выявила в трех торговых точках Смоленска почти 56 килограммов испанской хурмы и полкило финского сыра. Эти продукты включены в санкционный список и подлежат уничтожению. Документы на продукты поддельные, а значит, никто не сможет гарантировать их безопасность для покупателей.

«Осуществляется изъятие продукции, запрещенной к ввозу на территории Российской Федерации и включенной в перечень постановления Российской Федерации от 7 августа 2014 года №778. Эта продукция – хурма, производство Испания».

Продукты уничтожат на одном из специализированных полигонов области.

А в другой торговой точке специалисты обнаружили еще более 55 килограмм киви, яблок и гранатов без маркировки с неизвестной страной происхождения и производителем товара. Материалы дела направлены в Роспотребнадзор для принятия решения.

Владимир Сафонов, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни:

«По результатам совестного рейда смоленской транспортной прокуратурой вынесено четыре определения о возбуждении дел об административных правонарушениях по соответствующим статьям кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Кроме того, следует отметить, что некоторые продавцы вводят в заблуждение покупателей, указывая на ценниках на фрукты страну происхождения, к примеру, «Италия», «Испания».

На деле за заморские яства продавцы выдают фрукты из стран ближнего зарубежья не всегда высокого качества. Поэтому специалисты рекомендуют смолянам покупать преимущественно сезонные, желательно местные овощи и фрукты в местах санкционированной торговли и обязательно требовать документы на товар.

Источник gtrksmolensk youtube

Оставить комментарий