Санкции ЕС вредят Испании: Литва откажет ей в фосфорных удобрениях

Завод Lifosa также обеспечивает город Кедайняй теплом

0

Литовский завод по производству получаемых Испанией в больших объёмах фосфорных удобрений Lifosa из города Кедайняй, дочернее предприятие «Еврохима», подпал под введенные против экс-члена совета директоров компании Андрея Мельниченко санкции в связи с ситуацией на Украине. Об этом сообщил в четверг журналистам мэр Кедайняй Валентинас Тамулис.

«Завод работает, никого не увольняют, на его счета заморожены. Положение неопределенное», — сказал градоначальник. Его особенно тревожит еще и тот факт, что Lifosa обеспечивает город теплом.

Как отметил генеральный директор предприятия Римантас Просцявичюс, завод ждет разъяснений властей Литвы о своем положении в свете санкций.

По итогам 2020 года доходы Lifosa составили €315,2 млн, что было на 10,6% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль составила €16,8 млн. 98% своей продукции предприятие экспортирует в Бельгию, Великобританию, Германию, Испанию, Польшу, Францию, на Украину и в ряд других стран. На нем заняты около 1,5 тыс. человек, население Кедайняй — 22,5 тыс.

Похожая история случилась в Литве с санаторием «Беларусь», который расположен в курортном литовском городе Друскининкай, но принадлежит Белоруссии. В декабре 2020 года работающий в Литве банк скандинавского капитала Swedbank заморозил счет санатория как собственности Белоруссии, ссылаясь на примененные ЕС санкции против Минска.

Штат санатория насчитывает около 400 человек, из них около 350 являются литовскими гражданами. Потеряв зарплату, многие лишились единственного источника доходов. Персонал провел несколько акций протеста, обвиняя власти Литвы в безразличии к их проблемам. Счет был разблокирован лишь в июле 2021 года, и санаторий смог приступить к работе.

Оставить комментарий