«Северный поток – 2»: немецкий бизнес требует контрмер против США

0

Восточный комитет — Восточноевропейская ассоциация немецкой экономики (OAOEV) — настаивает на принятии контрмер в случае введения Соединенными Штатами санкций в отношении участников проекта строительства газопровода «Северный поток – 2».

Об этом в интервью изданиям группы Funke заявил Михаэль Хармс, исполнительный директор лоббистского объединения, представляющего интересы немецких фирм, работающих, в частности на российском рынке.

«До сих пор мы всегда предостерегали от жестких контрмер в отношении США, потому что не хотели скатиться к спирали санкций. Сейчас мы расцениваем это несколько иначе», — подчеркнул Хармс, чьи слова цитирует Deutsche Welle.

По его словам, германское внешнеторговое объединение работает над конкретными предложениями. «Они могут варьироваться от четких дипломатических заявлений до компенсаций местным компаниям и защитных контрсанкций», — перечислил Хармс. Он предупредил, что администрация США готовится к блокировкам счетов компаний-участников проекта и может распространить ограничения на банки, финансирующие строительство.

17 июля в Восточном комитете выразили возмущение подготовкой новых американских санкций против «Северного потока-2». «США попирают ногами свободную и справедливую конкуренцию и без зазрения совести используют санкции для продвижения собственных экономических интересов», — говорится в распространенном заявлении организации.

В документе констатируется, что «фактически в одночасье и без консультаций с европейскими союзниками отменяются существовавшие до сих пор исключения, под угрозу попадают около 120 предприятий из 12 европейских государств и уже реализованные инвестиции в объеме 12 млрд евро, а кроме того, всем европейским потребителям газа угрожают дополнительные ежегодные расходы на сумму до 4 млрд евро, поскольку это беспрецедентное посягательство на европейский энергетический суверенитет приведет к сокращению предложения и завышенным ценам».

В заявлении Восточного комитета отмечается, что в сложившейся ситуации у Евросоюза нет другого выбора, кроме как «с надлежащей резкостью отреагировать на эту попытку шантажа». «Еврокомиссия должна отразить все внешние нападки на ее суверенитет и как можно скорее разработать каталог жестких мер. Кроме того, необходим эффективный защитный механизм для несправедливо пострадавших от американских санкций европейских предприятий, который защитит их от финансового ущерба», — говорится в документе.

Источник interaffairs

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес